話題のスパイス料理研究家・印度カリー子さんが、夏疲れ、冷えなど夏のトラブルに加え女性が抱きがちな悩みに効く、簡単なカレーレシピを教えてくれました。 今回はかぼちゃ、ビーフ、マッシュルームのインドカレーをご紹介。この夏の間に、スパイス美人になろう!
スパイス初心者のための専門店「香林館」も運営。インスタアカウントは、@indocurryko。『一肉一菜スパイス弁当』(世界文化社)など著書多数。
・基本のスパイスはターメリック、 クミン、 コリアンダー
最強スパイス“タクコ”がベース。美味しくて体が喜ぶレシピ
「スパイスカレーを自宅で作るのは難しそうと思う方、多いと思います。でも、スーパーでも買えるターメリック、クミン、コリアンダーの3種で作れる印度カリー子流“グレイビー”さえ作っておけば、ハードルは難なくクリア!味噌感覚で使えるカレーの素で、作りおきも可。それをベースに+αのスパイスや旬の食材を加えるだけで、あらゆるスパイスカレーが作れます。今回は夏疲れ、冷え、代謝の滞り……夏のトラブルに加え、女性が抱きがちな悩みを解消するスパイスのカレーのほか、おかずも提案します。この夏の間に、スパイス美人になりましょう」
㋟-メリック Turmeric
カレーらしい色と臭み消しにひと役
色づけに加え、味に深みを出したり、肉や魚の臭み消しにもなるスパイス。美肌や血管を若々しく保つための抗酸化物質を含む。多量に加えると土っぽい香りが際立つので、量はほどほどに。
㋗ミン Cumin
エスニックテイストの土台になるスパイス
スパイス料理における香りの核。古くから漢方では胃腸薬として用いられ、食欲を増進させ、夏バテや病み上がりの食欲不振時にもうってつけ。かるく熱してサラダにかけたり、スープに加えても。リラックス作用もアリ。
㋙リアンダー Coriander
味と香りを演出! インド料理に欠かせない存在
パクチーの種子を乾燥させ、粉末にしたもので、スパイス料理らしい風味を担う。独特な芳香の葉っぱに対し、種子の香りはレモンのように爽やか。血糖値の急上昇を抑えるほか、整腸作用もあり。
・基本のグレイビーの作り方
スパイス3種をベースにフッ素樹脂加工フライパンで作る、万能カレーの素。2人分ずつラップをして保存袋へ。冷蔵なら5日間、冷凍なら1カ月保存可。
3種のスパイスはすべて小さじ1でOK!
●材料(4人分)
玉ねぎ(みじん切り)……1個
トマト(角切り、トマト缶200gで代用可)……1個
にんにく(みじん切り)……1かけ
しょうが(みじん切り)……1かけ
サラダ油……大さじ1
塩……小さじ1~
〈スパイス〉
㋟ ターメリック……小さじ1
㋗ クミンパウダー……小さじ1
㋙ コリアンダーパウダー……小さじ1
1.フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で玉ねぎ、にんにく、しょうがを約10分炒める
POINT
木べらなどで押しつけながら、水分を抜くように炒める。すると自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると、うまみやコクが出てくる!
2.トマトを加え、くずれてペースト状になるまで約2分炒める
3.弱火にして㋟㋗㋙と塩を加え、弱火で約1分炒めて香りを出す
4.グレイビーの完成。2人分×2回分でラッピングする
※辛みをつけたい場合は?
チリペッパー、カイエンペッパーなど唐辛子の粉末を小さじ1/2ほど加える。カレーを作ってから、皿の上で少量を混ぜてもOK
・かぼちゃ、ビーフ、マッシュルームの《インドカレー》レシピ3選
1.かぼちゃのβカロテンは抗酸化作用も充分《かぼちゃのカレー 》
グレイビー+SPICE ▶ シナモン/ピンクペッパー
むくみ解消&癒し効果もあるシナモンや、爽やかな香りで、色みも美しいピンクペッパーをプラス。
●材料(2人分)
グレイビー……作りおきの半分
かぼちゃ……1/4カット(約300g)
水……150㎖
生クリーム……50㎖
塩……適量
〈プラススパイス〉
シナモンパウダー……小さじ1/4
ピンクペッパー……適量
●作り方
①かぼちゃはラップで包み、600Wの電子レンジで約4分加熱し、小さく切り分ける。
②フライパンでグレイビー、シナモンパウダー、水を合わせたら、かぼちゃを加え、中火で熱する。
③かぼちゃがやわらかくなったら一部をつぶしてとろみをつけ、生クリームを加える。塩で味をととのえ、器に盛ったらピンクペッパーをふる。
MEMO
パンに合わせても美味しい!
2.アンチエイジング成分を含む赤ワインもIN《赤ワインビーフカレー 》
グレイビー+SPICE ▶ クローブ/シナモン
体を芯から温め、殺菌作用もあるクローブは、夏風邪予防にも。美肌効果も期待できるシナモンもイン。。
●材料(2人分)
グレイビー……作りおきの半分
牛肩ロース(一口大に切る)……250g
赤ワイン……100㎖
水……100㎖
砂糖……小さじ2
塩……適量
ご飯……適量
〈プラススパイス〉
クローブパウダー……小さじ1/8
シナモンパウダー……小さじ1/8
●作り方
フライパンでグレイビー、クローブパウダー、シナモンパウダー、赤ワイン、水、砂糖を合わせたら、牛肉を加える。ふたをして弱火で約10分煮込み、塩で味をととのえる。
MEMO
白いご飯にたっぷりかけて。お好みでブラックペッパーをふっても♪
3.きのこのうまみが、優しくはじけて《マッシュルームマサラ》
グレイビー+SPICE ▶ パプリカ
“代謝のビタミン”と呼ばれるビタミンB群豊富なパプリカパウダー。アンチエイジングも期待できる!!
●材料(2人分)
グレイビー……作りおきの半分
マッシュルーム(軸を取り半分に切る) ……8〜10個
生クリーム……50㎖
水……150㎖
塩……適量
〈プラススパイス〉
パプリカパウダー……大さじ1
●作り方
①フライパンでグレイビー、パプリカパウダー、水を合わせたら、マッシュルームを加える。ふたをして弱火で約10分煮込む。
②仕上げに生クリームを加え、塩で味をととのえる。
MEMO
ヴィーガンカレーなのにシーフードのようなうまみを感じる! バゲットと合わせて
撮影/伊藤徹也 スタイリスト/曲田有子 調理/印度カリー子 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年8月号掲載