女性お一人様に優しく、コスパも最高な鮨の名店、今回は、有楽町の駅前にひっそりたたずむ「鮨 大いにおまかせ」をご案内。その名のとおり、季節や日により変化するおまかせ鮨が楽しめる。
【鮨 大いにおまかせ】駅前にひっそりたたずむ。その日のおまかせを堪能
予約必須、平日のランチ限定「かるくおまかせ」¥2800の一部。
JR有楽町駅の目の前にそびえる「シクスバイオリエンタルホテル」。鉄板焼き、イタリアン、バー……“世界一の遊び場”を掲げるからこそ、シーンに寄り添う多彩なジャンルの料理に出会える。4・4坪、カウンター9席だけのここは、“大人のためのおいしい秘密基地”。店名の「大いにおまかせ」どおり、気楽におまかせ鮨を楽しめる。シャリは3種のブレンド米に2種の赤酢をまとわせるので、小ぶりながらもどこかパワフル。白身魚やグリルしいたけなどの淡泊系から始まり、タイやマグロなどの濃厚テイストから再びさっぱり味へ。茶碗蒸しやデザートを含め、約14品のコース仕立て。緩急をつけた構成で、江戸前の魅力を堪能できる。
気楽におまかせ鮨を楽しめる
うまみが口中であふれる中トロ
ぷりっとしたシマアジ
肉厚感がたまらないしいたけ
プリンのような玉子。メルティ!
カウンターのみ。洗練された小さな空間
ネタは季節や日により変化する。白身魚から貝類、赤身、ちらし寿司、蒸し焼きプリンのような玉子焼き、デザートまで全14品のバランスのよい構成。「おまかせ」¥5800はランチとディナー。さらにディナーは「大いにおまかせ」¥8800の二つがある
DATA
東京都千代田区有楽町1の12の1新有楽町ビル1F
☎03(6212)6066
営11時〜14時LO 17時〜22時(20時LO)
(金・土・日・祝〜23時〈 21時LO〉)
不定休
※ランチ、ディナーともに 3部制
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年6月号掲載