コスパが最高なうえ、女性一人でも入りやすいお鮨の名店をご紹介。今回は、ミシュランで星を獲得した「銀座おのでら」の“廻転鮨”をご案内。目をみはるほどの高級ネタをぜひ味わってみて。
【廻転鮨 銀座おのでら本店】リュクスな味と、ふらっと行ける気楽さを両立
幼い頃に味わった回転鮨店のワクワク感。ときめきとふらりと入れる気楽さはそのままに、ミシュランの星も獲得した「銀座おのでら」が、リュクスな要素を加えた新業態を表参道にオープン。イカ釣り漁の照明を吊るした洒落た店内では、注文はすべてタッチパネル式。総本店の料理長が仕入れる“やま幸まぐろ”や、職人技を堪能できる“自家製”“握り”など計60種。そのうち約20種は季節や旬の限定という生きのよさとバラエティに富んだラインナップ。赤酢のシャリやわさびの量まで選べる自由度の高さも魅力だ。とはいっても店内ですべて仕込み、飾り包丁を入れるなど、江戸前らしいこだわりは健在。そのギャップにおぼれたい。
気軽に“本物”に出会えます
副料理長の簗瀬彬彦さん
「やま幸 本まぐろ 中トロ」¥620
煮上げも絶品!「自家製 煮穴子」¥620
ひと手間を惜しまない「自家製 小肌」¥320
今が旬のネタも豊富。「有頭ぼたん海老」¥930
店内は、ぱぱっとお鮨をチャージできるカウンター席のほか、グループでゆっくり楽しみたい人のためのボックス席、個室(食事代の20%プラス)も。高級なラインのほか、「コーンマヨ」2貫¥210や「こだわり納豆細巻」1本¥280など廻転鮨ではおなじみのメニューも
DATA
東京都渋谷区神宮前 5の1の6イルパラッツィーノ表参道1F
☎03(6450)6777
営11時~21時(20時最終入店)
不定休
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年6月号掲載