コロナ禍によって、お鮨のあり方にも大きな変化が。そこで、コスパ最高の女性一人ランチに優しい名店をピックアップ! 今回は、丁寧な匠の技を味わえる「EDOMAE SS」をご紹介。心がほぐれるほどの美味しさをぜひ味わってみて。
【EDOMAE SS】ここは超高級店!? エレガントな味に心酔
買い物の合間に、手頃なお値段で最高のお鮨にありつけたらこの上なく幸せ。複合型の飲食店“新宿横丁”内に誕生したここは、心にそっととどめておきたいほどの新名店。「築地青空三代目」の系列で、仕入れも仕込みも提案も、店舗ごとにガラリと異なる。ここでは毎朝、店長自ら豊洲市場へ出向き、“すきやばし次郎”にも卸す「まぐろ藤田」の高級マグロなど選りすぐりのネタを仕入れ。イカや貝類は技を駆使して甘みを引き出し、イワシなら一日かけて酢〆に、エビは食べる直前に火入れ。想像をはるかに超える丁寧な手仕事を施し、個々のネタの魅力を引き出す。砂糖不使用のキリリとした赤酢のシャリを温かさを保ったまま握ることで、ネタの一体感ととろけるような食感が生まれる。心をほぐす美味しさ、ぬくもりあふれる接客にも癒されて。
「レギュラー」¥3000は7貫+巻き物1種。一貫ずつ握ってくれる
二人で切り盛りしています!
伊藤大貴さん(右)と店長の児玉久志さん
「レギュラー」のシメは巻き物!
これでもか!とネタが詰まったとろたく
ネタはもちろん 、海苔まで最高!
メニューにもシャレが効いてる!
昼も夜もメニューは統一。「レギュラー満タン」は12貫で、「ハイオク」はつまみと握り15種。
もう一貫食べたいときは“本日のおすすめ”をぜひ。「煮ハマグリ」¥660と「さより」¥600
DATA
東京都新宿区新宿 3の2の8 トップハウスビル1F
☎080-9458-1458
営11時30分~15時( 14時30分LO)、 17時30分~22時( 21時LO)
㊡水曜
※ランチは60分制、ディナーは120分制
撮影/山下みどり 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年6月号掲載