もっと豊かにしたい夏のお茶時間。お茶の伝道師「テテリア」大西進さんに「あの店のおやつとwith TEA」を教えていただきました。スペシャルなペアリングで、気分やシーンに合わせてティータイムを楽しんでみて♪
ブノワ・ニアンのカカオ40%チョコレート×アイスキームンティー
チョコレートの余韻と紅茶を重ねて
「チョコレートは口の温度で溶かして味わうもの。熱い飲み物で溶かすのはのもったいないので、アイスティーで最後に味をさらうイメージで。茶葉はキームンなど渋みが少ない中国系のもの、チョコレートは紅茶とカカオの中和剤になるミルク感が強めのほうがいい」(大西さん)。
NOIR AU LAIT SAN FRAN CISCO DE MACORIS 40% 1枚(60g)¥ 2376/ブノワ・ニアン
御菓子処 さゝまの松葉最中×ホットアッサムティー
あんこ×紅茶=はっとするほど好相性
「同系色の食材って相性がいいもの。茶色系の最中と紅茶も例外ではありません。数多くの作家が愛した老舗の最中は、小ぶりながらもややしっとりめの皮と、こし餡の余韻が強い。紅茶の中でもモルティで落ち着いた香りといわれるアッサムティーとの相性ぴったりです」(大西さん)。
松葉最中 12個化粧箱入り ¥1910/御菓子処 さゝま
レモンノキのレモンノミ×ラベンダーミルクティー
レモンの魅力をラベンダーたちが包み込む
「レモンの魅力が詰まったレモンケーキに合わせるのは、それが持つ酸味やほろ苦さを、優しく受け止めるようなミルクティーが理想。ミルクともレモンとも相性がいいラベンダーが加わることで、すべての橋渡しに」(大西さん)。
レモンノミ 6個セット ¥2860/レモンノキ ※夏季期間の7〜9月は販売休止
ミルクティー用の茶葉にラベンダーを加えた便利なアイテム。LAVENDER MILK 60g ¥1080/テテリア
ピエトロ・ロマネンゴのフルッタカンディータ×アイスアッサムティー
高貴な香り、味、余韻にドキドキが止まらない
新鮮な果物に銅の棒で穴をあけ、6時間ごとに濃度の異なる砂糖水に1週間漬け込む逸品。「フルーティで華やかな砂糖菓子の最高傑作を、力強いアッサムのアイスティーでゆっくり迎えに行って」(大西さん)。
フルッタカンディータ 3個入り ¥2160/ノンナアンドシディショップ
鮮やかな赤色、しっかりめの渋み、甘い余韻。ASSAMORTHODOX 70g ¥1080/テテリア
「tetería」主宰
大西 進さん
静岡県富士市を拠点に、茶葉の卸売やティーレッスンも行うお茶の伝道師。肩ひじ張らないお作法と考えで、日常をほんの少し上向きに、豊かにするようなお茶の選び方・いれ方・味わい方を教えてくれる。ウェブショップは、http://teteria.shop-pro.jp/。
撮影/吉田 歩 スタイリスト/西崎弥沙 調理/大西 進 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年7月号掲載