梅雨シーズンのおうち時間、美味しいティーを飲みながらほっと一息つきませんか。今回のテーマは「あの飲み物とwith TEA」。お茶の伝道師「テテリア」大西進さんおすすめの紅茶に合う飲み物とは? 魅惑の組み合わせ=最高の化学反応に!
オーツミルク with ティー
香ばしいのに後味すっきり。次世代アイスミルクティー
ヴィーガンタイプの“第三のミルク”でチャレンジ。使用する茶葉は、ミルクティー用に作られたものだと、より味わい深く。
●材料
ミルクティー用の茶葉……6g
水……60㎖
オーツミルク……200㎖
氷……100g
●作り方
①小鍋に茶葉と水を入れて中火にかけ、ふつふつしてから数十秒煮出す。茶こしでこしながらピッチャーに注ぎ、約30㎖のティーベースを作る。
②グラスにオーツミルクと氷を入れ、①をゆっくり注ぐ。お好みでメープルシロップやはちみつを加えても。
ミント with ティー
ひとつまみの紅茶がミントの輪郭をくっきり際立たせて
ミントティーだけだとぼやけた味になることも。そんなときにひとつまみの紅茶を加えると、味にほんの少し厚みが生まれて飲みやすく。
●材料
ミントの茶葉……2g
茶葉(ヌワラエリア)……2g
熱湯……360㎖
●作り方
①ティーポットに熱湯(分量外)を入れ、温めておく。熱湯を捨てたらスケールの上にポットをのせ、茶葉を量る。
②熱湯を注ぎ、ふたをして3分待つ。
③スプーンでひと混ぜし、茶こしでこしてカップに注ぐ。
フルーツジュース with ティー
カクテルみたいな美しさ、華やかな味わい
ポピュラーなハーブティーとフルーツジュースを合わせて2層のドリンクに。フルーティなのに癒される、目からウロコの美しい味。
●材料
(アップルハイビスカスクーラー)
ハイビスカスの茶葉……2〜3g
熱湯……50㎖
氷……50g
アップルジュース……30㎖
(柑橘カモミールクーラー)
カモミールの茶葉……2g
熱湯……50㎖
氷……50g
柑橘ジュース……30㎖(または柑橘フルーツの搾り汁20㎖+はちみつ小さじ2)
●作り方
①ティーポットに熱湯(分量外)を入れ、温めておく。熱湯を捨てたらスケールの上にポットをのせ、茶葉を量る。熱湯を注ぎ、ふたをして1分待つ。
②別の容器に氷を入れ、茶こしでこしながら①を注ぎ、手早く混ぜて氷を溶かす。
③グラスに氷(分量外)を入れてジュースを注ぎ、②を注ぐ。
「tetería」主宰
大西 進さん
静岡県富士市を拠点に、茶葉の卸売やティーレッスンも行うお茶の伝道師。肩ひじ張らないお作法と考えで、日常をほんの少し上向きに、豊かにするようなお茶の選び方・いれ方・味わい方を教えてくれる。ウェブショップは、http://teteria.shop-pro.jp/。
撮影/吉田 歩 スタイリスト/西崎弥沙 調理/大西 進 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年7月号掲載