ホムパや年末年始の集いを盛り上げる“映えるスイーツ”。食いしん坊による推しをリサーチしました! チーズケーキやモンブラングラッセなど、すべてお取り寄せできるので今すぐチェックしてみて。
1.ダモンテ商会のバスクで学んだチーズケーキ
これを超えるチーズケーキに出会ったことがありません(サステナブルフードスペシャリスト/PR 松浦裕香里さん)
サンセバスチャンにある「ラ・ビーニャ」の味に惚れ込んで製法を受け継ぎ、あえて小麦粉を使わずに完成させた究極のバスチー。1ホールにつき350g使用するクリームチーズや自ら育てる讃岐コーチンの平飼い卵など、厳選素材で作るそれは「表面は香ばしく、内側とろり」。φ15㎝¥3800
DATA
香川県高松市男木町1916
info@damonte.co https://damonte.co
2.Tangerinesの南柑20号ジュース
ラベルの可愛さ、豊かな味に“キュンです”(スタイリスト 辻村真理さん)
「愛媛県宇和島市で、100年続くみかん農家のみかんを搾った自然派ジュース」。甘みが強い南柑20号のほか、早生みかんやポンカン、ブラッドオレンジなど品種も色々なので飲み比べても。デザートのように味わい濃厚で、芳しい香りも魅力。保存料や甘味料は一切不使用。720ml ¥1750
DATA
https://tangerines.stores.jp
@tangerine7993751
3.montblanc glacé(モンブラン グラッセ)の栗のモンブラングラッセ 6個セット
自分で栗ペーストをしぼって仕上げる。みんなで童心に戻ろう! (美容エディター 渡辺敦子さん)
鎌倉にある“しぼり立てモンブラン”で人気の「モンブランスタンド」の味を自宅で。「熊本県産の栗を粗めに漉したペーストは、香りも味も驚くほど力強く、甘さはすっきり」。自家製ミルクアイスに軽やかなメレンゲを重ね、1人分ずつしぼり袋に入った栗ペーストをしぼって。¥6000(送料込)
DATA
https://montblancglace.shop
@montblanc_glace
撮影/吉田 歩 スタイリスト/郡山雅代〈STUSH〉 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2023年1月号掲載