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【長谷川あかりのご自愛ごはん vol.61】ほっこり温まる秋冬のととのえ煮込み「豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み」のレシピ

【長谷川あかりのご自愛ごはん vol.61】ほっこり温まる秋冬のととのえ煮込み「豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み」のレシピ

SNSでも大人気の料理家・管理栄養士、長谷川あかりさん。簡単でおいしく、体に優しい“ご自愛ごはん”のレシピを月1回ご紹介いたします。第61回のレシピは「豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み」。食物繊維とたんぱく質がバランスよく摂れる、やさしいごちそうです。

CONTENTS

  1. 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み
  2. 材料(2〜3人分)
  3. 作り方 調理時間/約40分
  4. 完成! 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み
  5. 献立:プラスワンメニューで栄養バランスアップ「あさりとセロリの炊き込みご飯」のレシピ
  6. 長谷川あかり冠ポッドキャスト番組『長谷川あかりのシャニカマでごめんなさい』
  7. 長谷川あかりレシピ本『わたしが整う、ご自愛ごはん』 大好評発売中

豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み

長谷川あかり レシピ 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み

今回ご紹介するのは、おろしれんこんのとろみと切り干し大根のうまみがじんわり溶け合う、寒い日に嬉しい一品。

「異国感漂う煮込み料理を、身近な材料・調味料を使って気軽に。おろしれんこんの効果で、お腹の底から温まります。栄養満点なので風邪をひいたときにもピッタリ。

お好みでおろしにんにくやおろし生姜を加えても◎。ハンバーグづくりなどで余ったナツメグを仕上げに振ると、さらにエスニック感あふれる一皿になりますよ。ひと口食べるごとにクセになる不思議な味わいを、ぜひお試しください!」

材料(2〜3人分)

長谷川あかり 材料 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み

豚肩ロース 300g ※カレー用カット肉を使用してもOK
れんこん 100g(すりおろす)
切り干し大根 25g

A 水 600ml
A 料理酒 50ml
A 酢 50ml
A 砂糖 大さじ1

はるさめ 25g(そのまま使用できるタイプを使用)
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2~
ごま油 少々
セロリの葉またはパクチー(お好みで)

作り方 調理時間/約40分

① 豚肉と切り干し大根を切る

豚肉はひと口大に切る。切り干し大根は軽く洗って水気を切り、ざく切りにする(戻さずに使用)。

② フライパンに①とA、すりおろしたれんこんを加えて中火にかける

豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み 調理手順

深めのフライパンまたは鍋に、豚肉・切り干し大根・Aを入れる。そこに、すりおろしたれんこんを加え、中火にかける。

③ 煮立ったら中火で5分、弱火で30分煮る

長谷川あかり 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み 煮込み

煮立ったらアクを軽く取り、蓋をして弱めの中火で5分煮る。そのまま弱火にしてさらに30分煮る。

④ はるさめ・醤油・塩を加え2〜3分煮て味をととのえる

長谷川あかり 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み 調理手順

はるさめ・醤油・塩を加え、はるさめがやわらかくなるまで2~3分煮る。味をみて、必要であればさらに塩を少々加えてととのえる。

⑤ 器に盛り付け、刻んだセロリの葉またはパクチーを飾る

器に盛りつけたら仕上げにごま油をたらし、刻んだセロリの葉またはパクチーをお好みで飾る。

長谷川あかり 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み 調理手順

最後の仕上げにナツメグを振ってもOK。エスニック感あふれる一皿になる。

完成! 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み

長谷川あかり レシピ 完成! 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み 完成写真

「どこか知らない遠い国の家庭料理を思い浮かべながら料理をするのが趣味の私。今回はアジアの田舎町をイメージして、たっぷり味を含んだ切り干し大根とはるさめに、しっかりとした味わいの豚肩ロース肉をプラス。少し時間がかかる料理ですが、この滋味深さは唯一無二です」

献立:プラスワンメニューで栄養バランスアップ「あさりとセロリの炊き込みご飯」のレシピ

長谷川あかり 豚肉と切り干し大根、はるさめのおろしれんこん煮込み 献立

「メインの煮込み料理にぴったりの炊き込みご飯。セロリの風味が豊かで、煮込み料理の味をより引き立てます。セロリに含まれる食物繊維、さらにあさり缶に含まれる豊富な鉄分も摂取できる栄養満点炊き込みです。たくあんを添えると彩り・味わい・食感にリズムがでます。冷めてもおいしいのが嬉しい!」

副菜:「あさりとセロリの炊き込みご飯」(2人分) 調理時間/約5分(炊飯時間を除く)

①あさり水煮缶(65g)は汁とむき身に分けておく。炊飯器の内釜に研いだ米1合を入れ、あさり水煮缶の汁、料理酒大さじ1、塩小さじ1/3を加える。
②炊飯器の1合の目盛りまで水を注ぎ、斜め薄切りにしたセロリの茎(90g)と千切りにした生姜1片を加えて炊く。
③炊き上がったら、あさりのむき身を加えて全体を混ぜる。器に盛り、たくあんを添える。

次回もお楽しみに!

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長谷川あかり冠ポッドキャスト番組『長谷川あかりのシャニカマでごめんなさい』

長谷川あかりのシャニカマでごめんなさいメインビジュアル

©集英社/ery

料理家の長谷川あかり(と十五年来の後輩兼担当編集ぴら)、リスナーのみなさんによる雑談番組。おいしいものが大好きであるがゆえについ気になってしまう”シャニカマ”について、ゆる〜くおしゃべりします!Have a ご自愛 day〜♡

 

長谷川あかりのシャニカマでごめんなさい

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長谷川あかり

料理家・管理栄養士

長谷川あかり


『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。2025年8月26日から、長谷川あかりさんによる初の冠ポッドキャスト番組『長谷川あかりのシャニカマでごめんなさい』が、毎週火曜日に好評配信中。

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