料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教える「ご自愛ごはん」レシピ。忙しい毎日を、簡単で美味しくて、体に優しい、いたわりの一皿で解決。今回は、5刷重版と大人気の書籍『わたしが整う、ご自愛ごはん』に掲載されている「豚と長いもの黒ごま炒め」と副菜「しらす、玉ねぎ、わかめのごま油蒸し」のレシピを、重版と連載3周年記念として特別に公開します!

「豚と長いもの黒ごま炒め」レシピ
材料(2人分)
豚こま切れ肉……160g
長いも…… 200g
しょうがのみじん切り……1かけ分
料理酒…… 大さじ2
【A】
黒すりごま……大さじ1
塩、しょうゆ……各小さじ½
料理酒……大さじ2
炒め油(太白ごま油など)……大さじ2
作り方

長いもは、具でありソース。割るときは、ほどよく形を残すほうが美味しい
| 1 | 豚肉は大きければ食べやすく切る。長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて木べらなどでたたいて割る。 |
| 2 | フライパンにしょうがと油を入れ、弱火にかける。香りが立ったら①の豚肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。 |
| 3 | ①の長いもと料理酒を加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸す。 |
| 4 | Aをよく混ぜ合わせて加え、汁気が飛ぶまで炒める。 |
「しらす、玉ねぎ、わかめのごま油蒸し」のレシピ
材料(2人分)
玉ねぎ……½個
【A】
しらす……50g
乾燥カットわかめ……5g
塩……少々
水……200ml
ごま油……小さじ1
作り方
| 1 | 玉ねぎは2mm幅の薄切りにする。 |
| 2 | フライパンに①とAを入れて中火にかけ、ふたをして8分ほど、水気がなくなるまで蒸す(途中、4分ほどたったら全体を混ぜる)。ごま油を回しかけて器に盛りつける。 |
撮影/須藤敬一 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/福山雅美 ※『わたしが整う、ご自愛ごはん』掲載
収録されているのは、書籍「わたしが整う、ご自愛ごはん」

『わたしが整う、ご自愛ごはん 仕事終わりでもサッと作れて、じんわり美味しいレシピ 30days』/¥1650(税込み)
BAILA本誌・@BAILAで大人連載中の『長谷川あかりのご自愛ごはん』を書籍化した本書は、忙しく働く世代に向けて料理の献立や買い物の時の思考コストを最大限削り、「栄養バランスが取れている」「これを作れる自分ってすごい!と思える」などの自炊の良いとこどりができるよう新作レシピをたっぷり加えて構成。

特に好評なのが、5日間で使い切る食材のまとめ買いリストと、その食材を用いた栄養バランスのとれた献立を4週間分提案する、カレンダー式のレシピ。買い物や献立を考える“思考コスト”を最小限に抑えた、忙しい現代人にぴったりの内容です!
ひと目で分かるまとめ買い物リストと一週間のメニュー表付き。超合理的かつ、作っていても食べていても気分の上がるおしゃれで美味しい、さらに栄養バランスも取れたレシピを提案しています。
長谷川あかり 『わたしが整う、ご自愛ごはん
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X(@akari_hasegawa)
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BAILA編集部
30代の働く女性のためのメディア「BAILA」。ファッションを中心にメイク、ライフスタイルなど素敵な情報をWEBサイトで日々発信。プリント版は毎月28日頃発売。



































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