料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが教える「ご自愛ごはん」レシピ。忙しい毎日を、簡単で美味しくて、体に優しい、いたわりの一皿で解決! 今回は、ビジュアルも味わいもあか抜け!「じゃがいものたらこしょうがサラダ」のレシピをご紹介します。
【今月のお悩み】ドレッシングを味わうだけのサラダにマンネリ。どうする?
ビジュアルも味わいもあか抜け!「じゃがいものたらこしょうがサラダ」

シャキシャキ食感にしょうがの香りがアクセント。味つけはほぼ、たらこの塩気とうまみにまかせます。ゆでるときにお酢を入れるのは、ほんのり下味をつけるためと、歯ざわりよく仕上げるため。使ったのは、上品なコクのある太白ごま油。気分を変えるなら、オリーブオイルにしたり、少しだけ普通のごま油を入れて香りを足しても!(長谷川あかりさん)
材料(2人分)(直径22cm程度の深めのフライパン使用)
じゃがいも……大1個(皮をむいた状態で120g)
酢……大さじ3
【A】
たらこ……1本(薄皮から出して25g)
しょうがのすりおろし……小さじ1/2
太白ごま油……小さじ2
塩……少々
作り方

1 じゃがいもはスライサーで千切りにする。
【Point】じゃがいもは細ければ細いほど美味しい(スライサー購入推奨です!)

2 フライパンに八分目ほどの水を入れて沸かし、酢を加える。再び沸いたら、1を入れて中火で2分ゆでる。ざるにあげて流水でさっと洗い、水けをよくきる。さらにペーパータオルで押さえ、水けをしっかり取り除く。
【Point】シャキシャキ食感のために、水けはしっかり取り除いて
| 3 | 2をボウルに入れ、Aを加えてよく和える。味を見て、足りなければ塩で調える。 |

「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信。
X(@akari_hasegawa)
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撮影/須藤敬一 スタイリスト/中里真理子 調理/長谷川あかり 取材・原文/福山雅美 ※BAILA2025年10月号掲載
長谷川あかり 『わたしが整う、ご自愛ごはん
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