城東区【RADO DINING】라도다이닝
「友達に教えてもらって虜に。伝統料理をベースにしたフュージョン料理が斬新だし、なんといってもこのモダンな雰囲気がお気に入り」。韓国の食の都「全羅道(チョルラド)」に伝わる料理をアレンジしたコース(1人前W70000)はウニの刺し身や蒸しアワビなどの海鮮からタコと牛肉のプルコギなど大満足の内容。
【DATA】ソウル市城東区往十里路16ガキル22 2F ☎010-2805-1003 営業時間:18時~23時(21時30分LO) ㊡日・祝 https://www.instagram.com/rado.dining/
麻浦区 屋同食(オクトンシク)옥동식
ホテル出身シェフが生んだ新しいスタイルのコムタン
本来、牛を使って作られるコムタンに豚(テジ)を入れた「テジコムタン」のお店。ホテルのシェフを務めていたオク・トンシクさんが考案した新しいスタイルの料理は、今までになかった食感とビジュアルで、瞬く間に人気店に。豚はアミノ酸を多く含有するバークシャー種を使用。テジコムタンW8000
【DATA】ソウル市麻浦区楊花路7 キル44-10 ☎010-5571-9915 営業時間:11時~14時、17時~22時(土・日はブレイクタイムなし) 無休
龍山区 Gongi(コンギ)공기
韓国の伝統料理と他国の食材のコラボを楽しんで
2018年2月にオープンしたモダンコリアンレストラン。シェフはもともと洋食が専門だったため、ベーシックな韓国料理にアメリカやイタリアの食材をミックスしたアレンジメニューが特徴。また、韓国の伝統酒のセレクトも豊富で、シェフ自ら料理とのペアリングを行ってくれる。一品料理W12000~
【DATA】ソウル市龍山区梨泰院路54キル16-7 ☎02-797-7753 営業時間:12時~15時(14時30分LO)、17時30分~22時30分(21時30分LO) ㊡月、正月、旧正月、旧盆 https://www.gongiseoul.kr/
江南区 チョカンサンジェ狎鴎亭ロデオ店 족황상제 압구정로데오점
ソウル女性の美肌のもと、チョッパルに舌鼓
美肌大国・韓国の数あるビューティフードのなかでも特にメジャーなのがこのチョッパル(豚足)。一日に販売する量を限定して、その日に仕入れた肉のみを使用することで、臭みのない純粋な豚足のうまみを感じることができる。辛く味つけしてあるヤンニョムチョッパル(W35000)のファンが多い。
【DATA】ソウル市江南区島山大路51キル40 ☎02-516-1982 営業時間:16時~23時30分(23時LO) 無休 http://jokhwang.co.kr/
仁寺洞【トゥルグァダウォン】뜰과다원
古きよき空気が感じられる隠れ家的カフェ
「今風のおしゃれなカフェがソウルにはたくさんあるけれど、こんなふうに歴史ある建物でお茶を味わえる伝統茶カフェも好き。友達ともよく来るのがここ。昔から親しまれているお菓子を食べることもできて、心からほっとできる時間が過ごせるの」。古くからの風情ある建築で過ごす時間は格別。伝統茶W7000~、お菓子セットW7000~
【DATA】ソウル市鍾路区仁寺洞8 キル6-4 ☎02-734-5310 営業時間:11時〜22時30分 無休
龍山区 一好食(イルホシク)일호식
刺激抑えめのヘルシーな家庭料理が話題
お店のあるサウンズハンナムは、高感度なショップや人が集まる、今ソウルでいちばんホットなスポット。「体にいい食事」をコンセプトに、刺激を抑えたやさしいメニューが売り。食材からメニュー開発まで若手の女性シェフ、ノ・ヘギョンさんが手がけているため、女性からの高い人気を誇る。定食W145000
【DATA】ソウル市龍山区大使館路35Sounds Hannam 1F ☎02-794-2648 営業時間:11時~16時(15時30分LO)、18時~23時(22時30分LO) ㊡旧正月、旧盆 https://www.instagram.com/ilhochic.hannam/
江南区 チュィハダン 취하당
洗練されたインテリアでムード漂うマッコリバー
ファインダイニングをコンセプトに、ワインバーのような高級感のあるお店。10種類のマッコリメニューは韓国全土から仕入れられている。おすすめはマッコリ界のシャンパンと呼ばれる、スッキリとした炭酸が特徴のイファメッチュ(W19000)と、オリジナルで造っているチェソ(野菜)マッコリ(W7000)。
【DATA】ソウル市江南区江南大路442 ☎02-558-5717 営業時間:日~木11時~24時(金・土~翌2時)/月〜金ブレイクタイム15時~17時(土・日はブレイクタイムなし) 無休 https://www.instagram.com/chwihadang/
江南区 HYODO CHICKEN(ヒョド チキン)2号店
ミシュラン店のシェフが手がけるフライドチキン
オープンすると同時に連日行列ができた人気店の2号店。新鮮な韓国産の鶏に下味をつけたあと、冷蔵庫に入れて24時間低温熟成させるのが他店にはない味わいを生み出す秘密だそう。チキンに青唐辛子とじゃこの炒めをからめたヒョドクァリミョルチキン(W19000)が定番人気の看板メニュー。
【DATA】ソウル市江南区島山大路50キル27・2F ☎02-518-0628 営業時間:18時~24時 ㊡日、旧正月、旧盆 https://www.instagram.com/hyodochicken/