その名も「まゆこもり」!こじんまりとした箱のムードも可愛いのですが、開けてびっくり。まさしく「繭」に「こもってる」!!!
ひとつ取り出してマグカップへIN。スプーンでつぶしつつ、お湯を注いでかき混ぜると超絶美味な葛湯が完成!!味はうっすらくず粉の香りがする、優しい味です。
とろっとした口当たりで、花粉症でいがいがしている喉にもうれしい。きなこやココア、抹茶を一緒に溶かしても美味しいそう。
くず粉は、なんと江戸時代から、富岡の名産品として徳川家にも献上されていたというからその歴史の長さにも驚き。現在、まゆこもりに使われているのも、その当時のように厳選した原料のみだそう。今も無添加で、しっとりと絹のような口当たりを実現しているんですね~(編集マフユ)