テニスプレイヤーのジョコビッチが実践したことで知られる、小麦粉をとらない「グルテンフリー」やモデルや女優たちも注目する「ローフード」。今、健康意識の高い人たちの間で話題のキーワードを散りばめた、野菜料理研究家の庄司いずみさんの食事会へ参加してきました。庄司さんが得意とするのは肉や魚を使わず、植物性の食材だけで作る「ヴィーガン」レシピ。
数多くのベストセラー料理本を出版されている庄司いずみさん。料理教室でもヴィーガンに関心の高い生徒さんが増えているそう。左の書籍『野菜だけでおいしいごはん』(集英社)は「野菜だけだと物足りない?見栄えは大丈夫?」というイメージを払拭する華やかおかずのオンパレード。右は新刊『スーパー大麦ダイエットレシピ』(永岡書店)。腸内環境を整えるということで話題の「スーパー大麦」を使ったレシピが満載。実際にスーパー大麦を食べることでマイナス21kgのダイエットに成功した女性芸人のやしろ優さんの体験談など説得力抜群でした!
仕事に追われていると、気がつくと昼食、夕食のどちらかを食べていなかったりすることが多いので、久々に体にいいものを食べた!と実感できるひとときでした。ヘルシーだけどお腹が満たされないのかなというイメージを持っていたヴィーガンレシピですが、味付けやソースの工夫で満足感のある一品になることを実感。ぜひ皆さんも注目してみてください!(編集きっこ)