こんにちは、
バイラーズの井上です。
立て続けに食事の記事で
食いしん坊がバレバレですが…。
何年も前から
妹と行ってみたいと言っていた
とんかつ八千代さんに。
(築地移転するしない問題も起こる前くらいから…。)
目的は
火・木・土限定のチャーシューエッグ定食。
土曜の朝早起きして行こうと思えば
行けるんだけど何となく億劫で…。
たまたまお休みをいただいた日が
木曜&予定がお昼過ぎからだったこともありやっとこさ。
10時半集合で到着し
少し迷いつつお店に行くと
ちょうど入れ違いでラスト1席に入ることができました。
混雑しているというのに
お店の方はとても気持ちがよくてきぱき!
目的のものは決まっていたのでチャーシューエッグと、
2人ともチャーシューエッグだとご飯の後に影響が出そうだねと
食べログで人気だったホタテフライが含まれた
エビフライ&ホタテフライの定食に。
注文すると
おかみさんが
【うちのごはん量多いけど普通でいい?】と聞いてくださったので
めちゃめちゃありがたい提案!と思い、少な目ご飯にしていただきました。(ごはんは残さない残したくない人です。食い意地と農家の方への感謝を込めて。)
5分もしないうちに
それぞれ提供。
朝の時間などは忙しい方の利用が多いだろうから
こんなに提供が早いのかしら…
その際
【ご飯残してもいいからね~!】とお声掛け。
え!?と思い見てみると
全然少な目じゃない!!!このお店の普通盛りってどんななんだろう。って周りを見てみると山盛りのごはんを食べている男性が。
さて、念願のチャーシューエッグ!!!
食べログやインスタの事前調査で(楽しみだとすぐ調べる。)
日によって?タイミングによって?
たまごの火の入り方がマチマチだったので
今日はどんな感じかしら~?と思ってみてみると
黄身の下のほうはしっかり、上はトロトロと私の理想とする半熟パターンでありがたし。
白身も柔らかい状態。
チャーシューもお箸でほろほろとほぐれるくらい柔らかくしっかりと濃いめの味付け。
エビフライも
頭から尾っぽまでしっかりサックサクに揚げてあるのが見てとれるので頭から尾っぽまでペロリと食べちゃいました。(香ばしくて最高だった。)
ホタテは中まで火が通っていないので甘味があふれるのかな?
ホタテフライ自体初めて食べるので比較ができないのが惜しいんだけど…。
とにかく
全部おいしくって
最初多いなぁって思ってたご飯も気づいたらしっかり平らげていました。(自分が怖いです。。。)
途中並んでいるタイミングもありましたが
海外の方が多いからかお寿司屋さんに比べると比較的落ち着いている印象でした。
ちなみに土日は30分前後並んでいるんだとか。
さすがだなぁ…と思って聞いていると
これでも築地時代に比べると落ち着いたもんらしいです。
今まで並ぶのとか
早起きするのもおっくうで
なかなかチャレンジする勇気がありませんでしたが
早起きする価値も並ぶ価値もあるなと思ったのでした。
ぜひ豊洲で素敵な朝食をお召し上がりください!
井上あずさ