大学時代、通学途中によく通ったDOUGHNUT PLANTに久々に。
今回、行ったのはDOUGHNUT PLANT 白金台店。
ここ最近お店の前を通る機会は多くあったものの
急ぎの予定があったり、営業時間外だったりとなかなか行く機会がなくようやく。
前を通るたびに
行きたい気持ちが大きくなりHPで食べたいドーナツを見に行ってみると…
実はDOUGHNUT PLANTのドーナツって
卵をはじめ、
合成着色料や保存料、化学調味料、人工甘味料などを使用しない自然素材にこだわった手作りのドーナツなんだとか。
今までわたしのなかで
“アメリカンな大きな美味しいドーナツ”という位置づけだったので
ここ最近、平日はゆるベジ生活をしている私にとってはうれしい新発見です。
期間限定のカシスのドーナツめがけて
お店に行きましたが残念ながら品切れだったので
世界最高級チョコレートメーカー、ヴァローナチョコレートがたっぷりかかったヴァローナチョコレートドーナツに。
DOUGHNUT PLANTには大きく分けて
ケーキドーナツと
今回注文したベーカリードーナツなるものがあり
わたしはふっわふわのパンのようなドーナツが大好物なのです。
(写真でいうと上段がケーキドーナツ、下段がベーカリードーナツ)
完全にかたまっているわけではない
柔らかなチョコレートがふんわりとドーナツを覆っていて
とても幸せな気持ちに…。
ドーナツというと
やはりなんとなく罪悪感を持ってしまいがちでしたが
安心して食べられるドーナツと知って、これから買いに行く頻度が上がりそうです。
ドーナツには
たまご以外、牛乳などの動物性の素材は使われていますが
期間限定で牛乳不使用のものが発売されることもあるんだそう。
ちなみに、店頭で楽しめるカレーなんかは牛乳・たまご不使用の完全ヴィーガン対応のメニューもあるんだそうです。