こんにちは。
バイラーズの井上です。
先日の豊洲以来
【朝活っていいかも。1日が有意義に使える気がする。】と
早速、第二弾を決行しました。
TVなどでも話題になっている“かつお食堂”
今回は渋谷にあるかつお食堂さんに。
TVやグルメ雑誌でも特集されることもあるかつお命!の店主さんが営む食堂。
日替わりのお惣菜や生卵を追加することはできますが
メニューは基本、かつお食堂ごはんの1種類。
店内もかつおワールドです。
わたしが
伺った日の日替わりのお惣菜はマグロのお腹のからあげ。
朝食×唐揚げ×最近、胃が弱め…ということで
唐揚げは一緒に行った妹とシェアして生卵を追加。
お惣菜やお味噌汁を盛りつけた後
最後に店主さんが真ん中で削った鰹節をご飯の上にふんわりとのせてくれ完成。
かんななんて
中学時代の技術の授業ぶりに見たし
もしかしたらかつおぶしを削ってるのって初めて見たかも。という具合で
注文してからずっと釘付けです。
あっさりタイプの豚汁(かつお縛りじゃないんだ!って少しびっくりしましたが。)
茄子の揚げびたし、かつおぶしが効いたきんぴらごぼう。
どれをとってもお惣菜は主役級に美味しくって
かつおご飯はふわっふわにかつおぶしにお醤油をすこ~し垂らして。
(あまりかけるとかつおぶしが薄いのでお醤油をたくさん吸収してしまい
かつおぶしの風味が台無しになっちゃうので注意です!)
かつおご飯がとっても美味しくって
そのまま一杯食べきっちゃいそうでしたが
生卵をおとしてかつおたまごかけご飯に。
男性は1杯目にかつおご飯、2杯目にたまごかけにしている方がいてうらやましかったです。
そしてこの日のお惣菜のマグロの唐揚げ。
まぐろのお肉ってどちらかというとぎゅっとしたようなものをイメージしていたのですが
今まで想像していたものとは全然違う!ぷりっと柔らかくジューシー。
これには驚きました。
ひとつひとつのおかずの満足度がとてもたかく
パッと見た感じあっさりめかな…?と思っていましたが
お店を出るころにはおなかはぱんぱん!
お昼ご飯も食べられないほどでした。
日によって
朝営業と夜営業が異なるようなので
もし気になる方がたらはInstagramや食べログで営業時間をチェックしてから行ってみてくださいね。
まだいくつか
朝ごはんで気になっているお店があるので
紹介していけたらと思います。また更新します。
Instagramも
更新しているのでご覧いただけると嬉しいです。
井上あずさ