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暖かい気候の沖縄を訪れたら食べたいのはアイス♡特に夏は絶対に食べたい!沖縄にはたくさんアイス屋さんがありますが、私のお気に入りは「やんばるジェラート」さんです。
用意しているフレーバーは、なんといっても、沖縄ならではの旬のフルーツのフレーバーばかり。しかし、ただ沖縄らしいフレーバーを販売しているのではなく、サイズや形は規格外でも美味しく食べられるフルーツを使ったスイーツでフードロスを削減しているという理念があるのです…!

気候や台風の影響により約3億円分の果物が破棄されている地域の問題に取り組むため、「何かできることはないか」と知人のジェラート職人と共にジェラート制作を始めたのがきっかけでした。
とHPに記載があるように、台風の影響を受けやすい沖縄では、市場に出さなかったフルーツたちがたくさんあるそうです。さらに直接農家さんとやりとりして作られたジェラートは私たち消費者にとっても安心ですよね!食べるだけでSDGsに貢献できるなんていいことをしている気分♡

勝山シークワーサー、今帰仁スイカ、県産マンゴー、パイナップル、紅芋など沖縄を代表する果物がフレーバーであるのですが、私のお気に入りは今帰仁スイカ🍉
今帰仁は沖縄北部に位置しており、ブランドスイカとして絶品😋韓国や日本でじわじわとスイカジュースが人気になっていますが、やんばるジェラートのスイカジェラートもスイカジュースLOVERさんに響く味です♡

沖縄では大きなショッピングセンターに店舗が入っていることが多いので、お買い物ついでに寄ってもよし!
那覇だと、ラ・ジェントホテルの中にあるGelato&Cafebar ROOFTOPにあるので、車がない人でも楽しむことができます。このルーフトップバーでは夜景を見ながら、お酒と一緒にジェラートも楽しめるので、食後に行くのもおすすめ!
ぜひ沖縄のフラッシュなフルーツを使ったやんばるジェラートを訪れた際は試してみてください♡

























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