ジンジャーブレッド、パンデピス、そしてチャイ。とにかくスパイスものが大好物で、スタバでもタリーズでも、専らオーダーはチャイ一択。煮出すタイプのチャイを家でも飲みたいなと思っていたところ、最高に推せるチャイティーブレンドに出会いました。オーストラリア発のオールハンドメイドのチャイブランド「PRANA CHAI (プラナチャイ)」。
ブレンドから焙煎、粉砕と全てが手作業ゆえ、セイロンティーの茶葉にシナモンやカルダモン、クローブなどスパイスが粗めのサイズでゴロゴロ入り、それらがはちみつでコーティングされたねっとりしたブレンド。大さじ一杯分をミルクでコトコト煮出すと、部屋中にスパイスの優しい香りが漂い、ここはインドの高級ホテルなのか?という気持ちに(行ったことないけど)。旅好き男子3人組が世界中を旅した後、母国でインドで出会った最高のチャイブレンドを参考に作ったというバックボーンもとても推せる。
この写真のはベーシックなオリジナルブレンドだけど、他にもアガペシロップを使ったヴィーガン仕様やデカフェ、ペパーミントブレンドなどもあり。水出しもできるので、夏場はミントブレンドを水出しすれば、味覚だけでモロッコに飛べそう(夏に買うこと確定)。パッケージも可愛いので、ちょっとしたプチギフトにもおすすめです。
肩出しナベ嬢
「肌と心にセンシュアルを」がテーマの美容、時々食担当。白より黒、リボンよりスタッズ、カシオレよりビール、甘いものより塩っぱいもの党。花と花器ばかり買ってしまう日々。肩出しと名乗ってますが、背中だって出していきたい。