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体を温めて開運!しょうが&スパイスのレシピ4選【鏡リュウジ×Atsushiの開運レシピ】

山羊座を支配する土星は体を冷やすので、しょうがやスパイス類など体を温める食材を意識して取り入れるのも開運のポイント。スープなど温かい料理のレシピをご紹介します!

占い界きっての料理好き!

心理占星術研究家・鏡リュウジさん

心理占星術研究家・鏡リュウジさん


多数のメディアで西洋占星術などの占いを紹介。著書は『鏡リュウジの星がささやく未来予報カレンダー2020』(オレンジページ)など。

料理界きっての占い好き!

料理界きっての占い好き!

野菜ソムリエプロ・Atsushiさん

野菜ソムリエプロ・Atsushiさん


ファッション&ライフスタイルプロデューサー。漢方養生指導士初級。著書に『やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』(小学館)など。

【開運食材】土星の冷やすパワーに!対抗体を温める食材

1.ホットな調味料でスタミナもパワーも満タン!【鶏肉とかぼちゃのカレーチーズ炒め】

鶏肉とかぼちゃの カレーチーズ炒め

●材料(2人分)

・かぼちゃ…120g

・鶏もも肉…200g

・ほうれん草…80g

・にんにく…1かけ

・ごま油…小さじ2

・カレー粉…小さじ1

・チリパウダー…小さじ1

・粉チーズ…大さじ1

・酒…小さじ2

・塩…少々

●作り方

①かぼちゃは薄切り、鶏もも肉、ほうれん草は食べやすい大きさ、にんにくは粗みじん切りにする。

②鍋にごま油を中火で熱しにんにくを炒め、鶏もも肉、かぼちゃを加えさらに炒める。

③全体的に火が通ったらほうれん草を加え、調味料を加えて味をととのえる。

2.ナンプラーや豆板醤にも温めパワーが【ラムときのこの豆板醤炒め】

ラムときのこの豆板醤炒め

●材料(2人分)
・しめじ…100g 
・ブラウンマッシュルーム…7個 
・しいたけ…3個
・えのきだけ…1/2袋 
・小松菜…30g 
・にんにく…1かけ
・しょうが…10g 
・ごま油…小さじ2 
・ラム(薄切り)…200g
・ナンプラー…大さじ1.5 
・豆板醤…小さじ2 
・酒…大さじ1
・白すりごま…大さじ1 
・ブラックペッパー…少々

●作り方
①しめじは石づきを取り、マッシュルームは半分に切る。しいたけは石づきを取り細切り、えのきは石づきを取り長さ2㎝に切り、小松菜とにんにくは粗みじん切り、しょうがはせん切りにする。
②鍋にごま油を中火で熱しにんにく、しょうがを炒め香りが出たら、ラム、きのこ類を加え炒める。
③全体的にかるく火が通ったら小松菜を加えさらに炒め、ブラックペッパー以外の調味料を加え味をととのえる。
④最後にブラックペッパーをふる。

3.山羊座食材のアーモンド、カルシウム豊富なルッコラも使用【かぼちゃとクリームチーズのサラダ】

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

●材料(2人分)
・かぼちゃ…150g 
・玉ねぎ…1/2個
・ルッコラ…30g 
・アーモンド…15粒
・クリームチーズ…50g
・マヨネーズ…大さじ1 
・酢…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・クミンシード…小さじ1/2 
・塩…少々

●作り方
①かぼちゃは適当にカット、玉ねぎは長さ3㎝の薄切りにしてさっと水にさらし、ルッコラは3㎝にカット、アーモンドは砕く。
②かぼちゃを電子レンジで5分加熱し、ボウルに材料とすべての調味料を加えてあえる。

4.鮭、チーズ、すりごまの3食材でカルシウムを補給【サーモン豆乳クリーミースープ】

サーモン豆乳クリーミースープ

●材料(2人分)
・サーモン…200g 
・玉ねぎ…1/2個
・ズッキーニ…60g 
・なす…60g
・カマンベールチーズ…1個
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・水…100㎖ 
・豆乳…300㎖
A
・白すりごま…大さじ2

・コンソメ…小さじ2
・白ワイン…大さじ1
・塩…少々

●作り方
①サーモンは一口サイズ、玉ねぎは長さ2㎝の薄切り、ズッキーニ、なすは角切り、カマンベールチーズは一口大、にんにくは粗みじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを中火で熱しにんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、なすを炒め、かるく火が通ったらサーモンを加えさらに炒める。
③全体的に火が通ったら水、豆乳を加え、沸騰しないように温め、カマンベールチーズ、Aを加えて味をととのえる。

KAGAMI'sPOINT

KAGAMI'sPOINT

体を温める食材としては、しょうがやにんにく、スパイス類のほか、カモミールなどもおすすめ。今年後半は牡羊座食材のラムをとるのも◎。

Atsushi'sPOINT

Atsushi'sPOINT
体を温めるかぼちゃや鶏肉、ラムなどに、カレー粉やチリパウダー、クミンシードなどのスパイスを組み合わせたこの4品は冷え予防効果抜群。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年9月号掲載

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