楽しい女子会も店を選ぶとなると、ちょっと憂鬱になってしまう私。店にも詳しくないけれど、がっかりもされたくないし、友達もいよいよ口が肥えてきてるし…。そんな時に頼りになるのが、ホテルのレストラン。中でも店選びに困りがちな新宿エリアでは、パークハイヤットに頼りきりです。パークハイヤットと言えば、超高級なニューヨークグリルが有名ですが、私が穴場的にオススメしたいのが、41階にあるジランドールです。
びっくりするほど綺麗な色のマグロがスターター。
ジランドールは、そこまで気取らないけれど、ホテルならではのムードもあるし、ボックス席もあるから、女同士のおしゃべりには最適。先日行った際には、パークハイヤットシドニーの総料理長が来日して作ったというスペシャルメニューをいただいてきました。そのメニューが、もうびっくりするほど、おいしいのなんの。まず最初に出てきたのが、マグロとブラタチーズにトマトパウダーとポン酢のジェルみたいなものがかかったもの。見た目の色の鮮やかさも美しくて、見てるだけで美味しそうなんですが、食べるとびっくり。チーズがまるでおぼろ豆腐みたいで、さっぱりつるりと食べられちゃいます。
フォアグラのポワレは、これまでの一生で一番おいしかった。
次のフォアグラのポワレがすごかった。はっきり言って魚卵も臓物も大嫌いな部類。フォアグラのありがたみを感じたことなぞ、ついぞ一度もなかった私なのですが、これは違った。焼き加減のせいなのか何なのか、苦手な匂いはまったくないし、食べた後に上がってくるマッタリ感も全くナシ。ラズベリーのさわやかさも相まって、とても美味しくいただきました。その後のサーモン、牛フィレ肉のグリルともに、食べ応えはあるのに、重くなくてすっきりとした味わい。牛フィレ肉のつけ合わせはワサビの葉と、アスパラ&隠元豆のピューレにクレソンと、グリーン尽くし。コクとさわやかさが病みつきになりそう! お肉はペロリです。
フワフワに柔らかいサーモン。
彩りもらう素晴らしい牛肉の一皿。
マシュマロと生クリームにブルーベリーシャーベット添えで、甘すぎず食べやすい。
最後のデザートも見目麗しく甘すぎず。お酒もおいしくて、翌日にも残らずで大満足でした。もちろん、女子会メンバーにも大好評なのは言うまでもありません。このジランドール、上品な顔しながら中々イケてるヤツなんですよ。新宿で素敵なゴハンを食べるならオススメの一軒です。 ちなみに、このパークハイヤット シドニーシェフのスペシャルメニューは5月14日(日)までなんだそうですが、その時々で素敵なコースがあるようなので、ぜひ行ってみて。(副編ナカディ)