羊羹は古くから愛されてきた和菓子のひとつ。最近は、新たな発想や技法を用いた新ジャンルな羊羹が続々登場! 今回は、フルーツの魅力をぎゅぎゅっと詰め込んだ「フルーツな羊羹」をご紹介。甘みに酸味やえぐみが折り重なった、味の奥行きを楽しんで。
1.五條堂「羊羹みのり」
紅茶とのペアリングが秀逸。具だくさん羊羹
はちみつ入りの白あんにクランベリー、いちじく、あんず、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオがイン。ジューシー&ゴロッとした食感が楽しく、脚つきのカップに入っているのもチャームポイント。6個入り¥2051
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DATA
大阪府東大阪市東鴻池町1の5の7
☎072(963)4331
https://gojodosweets.com/
2.乃し梅本舗 佐藤屋「りぶれ」
あんことレモンがこんなにも相性いいなんて
ベースはラム酒を練り込んだコク深い黒糖羊羹。トップには寒天で固めた愛媛県の怒和島の農家から届いた完熟レモンの蜜漬けを贅沢にオン。芳醇な味わいと爽やかな香りゆえ甘いものが苦手な方にもおすすめ。1棹¥1296
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DATA
山形県山形市十日町3の10の36
☎023(622)3108
https://satoya-matsubei.shop-pro.jp/
3.五勝手屋本舗「回/Re-Fruit」
フォルムが愛らしい羊羹inドライフルーツ
豆の産地であり、水が美しいことから実は羊羹が美味しいことで知られる北海道発。ドライいちじくの中に、小豆ではなく十勝産の金時豆を使う五勝手屋羊羹を詰めて。プチプチした種の食感も楽しい。3個箱入り¥1404
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DATA
北海道檜山郡江差町本町38
☎0139(52)0022
https://gokatteya.co.jp/
4.銀座凮月堂「羊羹テリーヌ」
ハーブやスパイスがイン。エキゾチックな味とメロウな余韻
自家製あんに、木の実やドライフルーツとともにスパイスやハーブをしのばせて。クローブが香る“黒”にはいちじくやピスタチオなど、白味噌入りの“白”にはレモンピールやレーズン、かぼちゃの種などが。各3枚入り¥3100
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DATA
東京都中央区銀座6の6の1・2F
☎03(3571)2900
https://ginza-fugetsudo.co.jp/
5.湯布院 ジャズとようかん「ジャズ羊羹 classic」
上質な食材で作る大人のための小粋な羊羹
沖縄県産の黒糖を加えて作る羊羹には、ワインに漬け込んだ高地栽培の高級いちじくがゴロゴロ入って。白あんに練乳や牛乳を加えたあんを重ね、ピアノの鍵盤を表現。センシュアルな魅力が口中に広がる。1棹¥2160
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DATA
大分県由布市湯布院町川上3015の4
☎050-3538-0943(お客様相談室)
http://www.jazz-youkan.com/
撮影/山口恵史 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年2月号掲載