美容にも健康にもいいことから、バイラ世代の間でも人気が高まっている「みそ汁」。簡単で、毎日食べても飽きない「味変みそ汁」のレシピをお届けします。
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美先生
書籍や雑誌、テレビなどでのお料理紹介や、企業のレシピ開発など幅広く活躍。身近な食材にひと工夫加えたセンスよいレシピが人気。
『まんぷくみそ汁』
満足度が高いみそ汁のレシピが満載の堤先生の著書『まんぷくみそ汁』(宝島社)。
1.すべてのレシピに共通【おだしのとり方】
材料
水…2ℓ
かつおぶし(小袋タイプのもの)…2パック(8g)
昆布10㎝角…2~3枚
煮干し(頭と内臓を除いたもの)…8尾
作り方
保存瓶や麦茶ボトルなどに材料をすべて入れてひと晩おく。これで、2人前のみそ汁約4回分のおだしが完成。冷蔵庫で4日は保存可能ですが、使いきれない場合は具材を取り除き冷凍保存を
2.しょうがとバターが効いた新感覚の豚汁【かぼちゃと豚肉のしょうがバターのみそ汁】
材料(2人分)
バター…小さじ2
豚肉(切り落とし)…100g
かぼちゃ…150g(わたを除き2㎝角に切る)
しょうが…1/2かけ(千切り)
だし汁…2と1/2カップ
みそ…大さじ1と1/2
すりごま(白)…大さじ1と1/2
作り方
①鍋にバターを熱し、1分半ほど中火で豚肉とかぼちゃを炒め、しょうがとだし汁を加え入れる。煮立ったらアクを除く。
②やわらかくなるまで6~7分中弱火で煮て、竹串がすっと通るようになったらみそを溶き入れ器に盛り、すりごまを加える。
3.まろやかでクリーミーなポタージュ風【コーン豆乳のみそ汁】
材料(2人分)
バター…大さじ1
コーン缶…100g
だし汁…1と1/2カップ
みそ…大さじ2
無調整豆乳…1カップ
カッテージチーズ…大さじ2
作り方
①鍋にバターを熱し、コーンを加え中火で1分半ほど焼きつけ る。
②鍋にだし汁を加えて煮立 て、みそを溶き入れ、豆乳を加え弱めの中火で温める。
③器に盛り、カッテージチーズを散らす。
4.レモンのさわやかさと洋野菜、みそが絶妙にマッチ【洋野菜とレモンのみそ汁】
材料(2人分)
オリーブ油…小さじ2
マッシュルーム(茶)…4個( 2等分)
玉ねぎ(紫)…1/2個( 2㎝幅のくし形切り)
だし汁…2と1/2カップ
みそ…大さじ1と1/2
アボカド…1/2個(皮目を縦に包丁でくるりと切り込みを入れ、ねじって種と皮を除き2㎝角に切る)
レモンのくし形切り…2個
作り方
①鍋にオリーブ油を熱し、中火でマッシュルームと玉ねぎをし んなりとするまで1分半ほど炒める。
②①にだし汁を加え、ひと煮する。沸騰したらアクを除き、みそを溶き入れ、アボカドを加えさっと煮る。
③器に盛りレモンを絞る。
5.エスニック麺の味わいが楽しめる【鶏肉と香菜、春雨と辛みオイルのみそ汁】
材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚(約130g 一口大に切る)
だし汁… 2と1/2カップ
春雨…40g(10分ほど水につける)
みそ…大さじ1と1/2
香菜… 4株(葉先を摘む)
A 豆板醤…小さじ1 、ごま油…大さじ1
作り方
①鶏肉とだし汁は鍋に入れ、3分ほど中火で煮て春雨を加え入れる。さらに3分煮込み、みそを溶き入れる。
②器に香菜と①を加え入れる。混ぜ合わせたA をかける。
6.カレー風味で満足感が高い主菜級【さば缶と小松菜のみそ汁】
材料(2人分)
だし汁…2と1/2カップ
さば缶…1缶(190g〈缶汁ごと〉)
みそ…大さじ2
小松菜…3株(4㎝長さに切る)
カレー粉…適量
作り方
①だし汁を煮立たせ、さば缶を加えひと煮し、みそを溶き入れる。小松菜を加えさっと煮る。
②器に盛りカレー粉をふり入れる。
7.体が芯から温まるピリ辛のチゲ風【きのことキムチのみそ汁】
材料(2人分)
ごま油…小さじ2
しめじ…1/2パック( 50g 根元を切り 小房にほぐす)
エリンギ…1本(細くさく)
だし汁…2と1/2カップ
キムチ…30g(ざく切り)
みそ…大さじ1
作り方
①鍋にごま油を入れ中火で熱し、きのこを加え焼きつける。
②1分半ほど焼いたらだし汁を加えキムチとともに煮立て、みそを溶き入れる。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・原文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 協力/マルコメ ※BAILA2019年12月号掲載