今トレンドの「おうち飲み」。 皆さまはどんなスタイルで楽しまれていますか? オンライン飲み会をはじめとした複数名での飲み会も楽しいですが、たまには気ままに一人でしっぽり晩酌…なんていうのもおうち飲みでこそ楽しめるスタイルのひとつですよね♪ そんなお酒のおともに欠かせないおつまみメニューも、暖かい気候とともに少しさっぱりとしたものが恋しくなってきたりもして…。 そんな時にピッタリの人気定番おつまみ、「浅漬け」。 今回はきれいな素肌づくりにもおすすめの野菜のひとつでもある”トマト” を使った即席浅漬けレシピをご紹介します。
- 材料…作りやすい分量 -
・トマト…2個
・氷水…適量
△白だし…50㏄
△水…50㏄
△きび砂糖…10g
<トッピング>
・大葉…適量
・炒りごま…適量
・わさび…適量
※トッピングは味変用のためお好みで
-作り方-
step1: トマトのヘタを取り、反対側に包丁で十文字の切り込みを入れる
step2: 1のヘタ側にフォークを刺して直火にあて、軽く炙る
step3: あぶった2を氷水にとり、皮を剥く
step4: ジップロック等に△の浅漬けタレの素を入れ、2の皮剥きしたトマトも加えて冷蔵庫で2時間程度放置する
今回トマトは中玉サイズを使いましたが、大きいものでもミニトマトでもお好きなもので◎ トマトの大きさが小さいほど味もよく染みこむので色々なサイズで試してみるのも楽しいですよ♪ 市販の浅漬けの素を使わなくても、おうちにある調味料で簡単に作れる上に、合わせたれの分量を増やせばきゅうりやなす、大根などを漬けても美味しいです。
レシピ・テキスト/ 池 ももこ