センスのいい手土産は、美味しいだけでなく見た目も重要!ひと口サイズや贅沢な和栗を使ったものまで、今の時期にぴったりな栗の魅力がムギュッと詰まったモンブランをご紹介します。
1.ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン
名門ショコラティエによる週末限定の王道フランス菓子
チョコレートが有名だけど、マロングラッセなど栗のスイーツも秀逸。金〜日曜と祝日限定のこちらは、太めにしぼったねっとり濃厚なマロンクリームが特徴。ミルキーな生クリームとアーモンド香るメレンゲで三位一体。¥735 ※4月末までの販売。
DATA
(東京ミッドタウン店)東京都港区赤坂9の7の4東京ミッドタウン ガレリアB1
☎03(5413)3676
営11時〜20時
不定休
3.グランド ハイアット 東京のピッコロ ガット
味のグラデーションを気軽に楽しむ。ありそうでないひと口サイズ
フランス産の栗ペーストを使ったもの、底がメレンゲのイタリア風、和栗の渋皮煮で作るタイプ、生栗の甘煮で作ったものなど、5種のモンブランが食べ比べできるプティフール。お酒とのペアリングも秀逸。¥1840 ※10月下旬までの販売
DATA
東京都港区六本木6の10の3・1Fフィオレンティーナ ペストリーブティック
☎03(4333)8713
営 9時〜22時(ケーキ類の販売は10時〜)
無休
3.ホテルニューオータニのスーパーモンブラン
威風堂々たるたたずまいと味。贅を尽くした和風モンブラン
“利平”や“銀寄”など最高級の和栗を贅沢に使った栗きんとんのようなマロンペースト。中には豆乳黒蜜葛や抹茶クリーム、黒蜜あんこなど和の要素を詰め込み、和テイストに。想像以上にリッチな味わい。¥3564 ※1月下旬までの販売予定
DATA
東京都千代田区紀尾井町4の1・2F パティスリーSATSUKI
☎03 (3221)7252
営11時〜20時
無休
4.& OIMO TOKYOの蜜芋モンブラン
高糖度の熟成蜜芋で作る変化球さつまいもモンブラン
熟成炭火焼蜜芋スイーツ店の新作。ヘーゼルナッツ入りの生地に、トンカ豆のクリーム、安納芋のカスタードクリームと甘露煮を重ねた逸品。メルティな安納芋クリームのモンブランとの融合で優しい甘さが口中に広がる。1本¥4536
DATA
東京都千代田区有楽町1の8の1ザ・ペニンシュラ東京B1
☎050-54912865
営11時〜19時(日〜18時)
㊡月・木
https://www.and-oimo-tokyo.com
撮影/松林寛太 スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 取材・原文/広沢幸乃 ※営業時間は変更になる場合があります ※BAILA2021年11月号掲載