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【年末年始の幸せをくれる食〈まとめ〉】頑張るあなたを口福と幸福で満たします!

嬉しいときも、悲しいときも、つらいときも私たちの人生とともに“食欲”は変わらずそこにある。そう、食べることは、生きること。今宵はおしゃれしてワインバーへ? 家に友人を招き、取り寄せアイテムでホムパに? 疲れたから一人でしっぽり食べようか――。今年の自分をねぎらい、来年の私をエンパワリングする口福が大集合!

目次

  1. 1.ワインの美味しい小さなお店5選
  2. 2.心にもお腹にも贅沢な朝食5選
  3. 3.口福異国旅行6選
  4. 4.誘惑万歳! ごほうびスイーツ10選
  5. 5.漫画家コナリミサトさんのお取り寄せグルメ9選
  6. 6.食通たちの「ハレとケ」のお取り寄せ20選

1.ワインの美味しい小さなお店5選

小さいからこそ個性や愛情がギュッと詰まっている。ホスピタリティあふれる空間で、こだわりあふれるワインと料理のペアリングに舌鼓。

【Rica's kitchen(リカズ キッチン)】ヘア&メイクアップアーティスト中野明海さん推薦!

「理想が詰まったお店!」と太鼓判。心地のよい空間ではロースハムのムース、ラスパドゥーラチーズと果物のサラダなどが6~7種のる「前菜盛り合わせ」¥1650や「生タコとパクチーのイカスミパスタ」¥1760、「和牛スジ肉と里芋の赤ワイン煮込み」¥1650……。フレンチやイタリアンの高次元のワザを用いつつ、家族に食べさせるような柔和なテイスト。味つけや量感などお客の要望を受け止めてくれる包容力も充分。フランス産が主軸のグラスワインは¥880~。

ロースハムのムース、ラスパドゥーラチーズと果物のサラダなどが6~7種のる「前菜盛り合わせ」¥1650や「生タコとパクチーのイカスミパスタ」¥1760

見目麗しくてあったかい。そっと寄り添う街の止まり木

「和牛スジ肉と里芋の赤ワイン煮込み」¥1650
国産小麦のパンも手作りしてます

国産小麦のパンも手作りしてます

店内

DATA
東京都目黒区中目黒3の22の11 1F
☎090-4542-0700
営17時~23時(22時LO) (土曜)16時~22時(21時LO)
㊡日・月曜
※テーブルチャージ 1人¥300
@ricas_kitchen

【キッチン かねじょう】ライター広沢幸乃さん推薦!

「ふらっと入ったのですが、しつらえ、ワインのセレクト、料理……センスのよさに震えました」。営むのは上松晃大さん夫婦。用いるのは、店主の地元である鹿児島直送の魚介や「ふくどめ小牧場」の肉類、朝採れの無農薬野菜など、覇気あふれる食材たち。¥300からそろう前菜や「自家製ニラソーセージ」¥1100、「ヒラスズキと梅肉、パクチーの春巻き」¥1000など、フレンチを軸にしつつ予想外の組み合わせや、スパイス使いで唯一無二の味。レンジの広いワインとのペアリングで世界中を旅する気分に。

¥300からそろう前菜や「自家製ニラソーセージ」¥1100、「ヒラスズキと梅肉、パクチーの春巻き」¥1000

大胆で緻密。懐かしくて新しい。ギャップも魅力のワインスタンド 

フレンチを軸にしつつ予想外の組み合わせや、スパイス使いで唯一無二の味
週末は朝食もやってます

週末は朝食もやってます

店内

DATA
東京都渋谷区幡ヶ谷2の47の1 1F
☎03(6276)1514
営16時~22時LO (金曜)13時~売り切れ次第終了 (土・日曜)8時~19時LO
㊡火曜
※グラスワイン¥1000~
@kitchen_kanezyo

【L’Atelier de Stand Bánh Mi (ラトリエ ドゥ スタンドバインミー)】ライター海渡理恵さん推薦!

「学芸大『スタンドバインミー』の2号店。添加物や化学調味料不使用で作るフレンチベースのベトナム料理が楽しめる」。一軒家をリノベした空間では、手作りのレバーパテや豚ハムを挟む「オリジナルバインミー」¥1210や「ハイフォン名物 蟹の揚げ春巻き」2本¥1280など多彩な品ぞろえ。ここ限定で米麺のレシピも4種。自家製チャーシューやナムルがのった「フーティウコー」¥1254は、黒酢や発酵した海老の調味料などをからめた魅惑テイスト。ワインの名店で研鑽を積んだ店主が選ぶ自然派ワインは、体にするりとなじむ飲み心地。

手作りのレバーパテや豚ハム を挟む「オリジナルバインミー」 ¥1210や 「ハイフォン名物 蟹の揚げ春巻き」 2本¥1280など

醸すワインとのペアリングは夢心地。エレガントなベトナミーズ

自家製チャーシューやナムルがのった 「フーティウコー」 ¥1254
ワイン
店内

DATA
東京都目黒区自由が丘1の3の21
☎03(6421)4036
営18時〜22時(21時LO)、(土・日曜のみ1時間制のランチ)11時〜、12時30分〜、14時〜
㊡火・水曜
※グラスワインは¥600〜
@standbanhmi

【Kitchen QH (キッチン キューエイチ)】カメラマン清水奈緒さん推薦!

白金高輪にある隠れた名店。二毛作型の昼の部を担うのは、ニューヨークでバーテンダーをしていた吉井南美さん。庶民的なムードとは裏腹に、なかなか手に入らない稀少な銘柄をグラス¥1000〜で味わえるのが魅力。そこに合わせるのは、京都の丹波にある実家から届く無農薬・減農薬野菜で作るおばんざい。「おまかせおばんざいプレート」¥2000には、11〜15種と肉か魚から選べる主菜がつく。あえ物、炒め物、グリル、サラダ……旬の素材にビネガー、ハーブやスパイスを巧みにからめた“ネオおばんざい”にワインが止まらない!

 「おまかせ おばんざいプレート」 ¥2000

一品一品がきらめく美味しさ! 無国籍スタイルのおばんざい

店内

DATA
東京都港区高輪1の1の3
☎03(6450)2312
営11時30分〜17時30分(水曜)〜20時
㊡日・月曜
@kitchen_qh


【no.506(ナンバーゴーマルロク)】サステナブル フードスペシャリスト/PR松浦裕香里さん推薦!

攻めの姿勢でワイン造りに励むアヴァンギャルドな造り手の自然派ワインを扱う「no.501」の姉妹店。「500種近くがそろうショップでは手土産を購入したり、奥の角打ちでワインを飲むことも」。流木を配す洗練された空間では、フレンチの要素を生かした心躍る中華料理を展開。ティースタンドに盛り合わせた前菜「シャングリラ」¥2500は、紹興酒で煮るリエットやキャラメリゼしたスパイスナッツ、広島県の農家直送の野菜のナムルや炒め物など。さらに「鮮魚のフリットアボカドとキウイソース」¥1500や、国産の米麺で作る「フォー」¥900と、コース感覚で楽しめる充実の品ぞろえ。特に注力するにごりの白やオレンジワインを含む、常時約10種から試せるグラスワイン¥700〜とのペアリングは、魅惑的な世界を見せてくれる。

ティースタンドに盛り合わせた前菜「シャングリラ」¥2500は、紹興酒で煮るリエットやキャラメリゼしたスパイスナッツ、広島県の農家直送の野菜のナムルや炒め物など

飲んで、買えるのも魅力。今をときめく気鋭のワインとネオ中華が奏でる新世界

国産の米麺で作る 「フォー」 ¥900
店内
ワイン
ワイン

DATA
東京都世田谷区宮坂2の18の1
☎03(5799)6506
営15時〜22時LO(土曜)12時〜22時LO(日曜)12時〜21時LO
㊡月曜
@no.506.bottletokyo

2.心にもお腹にも贅沢な朝食5選

ちょっと早起きして朝食に有意義な時間を注げたら、一日はもっと豊かになる。カフェやベーカリーなど、気負わず通えるスポットをご紹介。

ASAKO IWAYANAGI SALON DE THÉ(アサコ イワヤナギ サロン・ド・テ)

ディテールまでこだわりと、手作りの魅力が詰まったホテルライクな朝食

モーニングスペシャリテ ¥5500

モーニングスペシャリテ ¥5500
スイーツ界を牽引する「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」。最新店であり、洗練されたサロン・ド・テでは、素材選びから注力した、ホテル顔負けのリッチな朝食に出会える。アスティエ・ド・ヴィラットの器に盛られるのは、自家製のシャルキュトリーやお代わり自由のパンにスープ、サラダ、宝玉卵、ドリンク……。さらにデザートプレートには自家製グラノーラやりんごソルベ、コンポートなど15種近くの要素を緻密に重ね、甘みを抑えた朝パフェ(写真はりんご)と焼き菓子が。夢のような朝時間を約束してくれる。

【ASAKO IWAYANAGI SALON DE THÉ(アサコ イワヤナギ サロン・ド・テ)】

DATA
東京都世田谷区等々力4の5の9 2F
☎03(6432)1158
営8時~11時、11時30分~18時
㊡月・火曜
@patisserie.asakoiwayanagi

1500(ミレチンクエチェント)

本場の味としつらえにときめく。目を閉じれば、そこはイタリア

ピアット スペシャーレ ¥1100

ピアット スペシャーレ ¥1100
「aruru」「ヨヨナム」などを手がけるオーナーによる、イタリアの食文化や洒落た雰囲気を体感できる空間。1階はバールとパスティッチェリアで、朝はプレートと、生地から作る2種のパニーノに出会える。前者は、自家製のモルタデッラハムやプロシュート、パンとスープ。さらにサラダにゆで卵、果物などもつく彩りも豊かな大満足プレート。

2種のチーズや野菜を挟んだ「インボッティート」¥550

2種のチーズや野菜を挟んだ「インボッティート」¥550。ドリンクは+¥200~。

スイーツ
【ASAKO IWAYANAGI SALON DE THÉ(アサコ イワヤナギ サロン・ド・テ)】

DATA
東京都渋谷区元代々木町4の2
☎03(5738)8821
営9時~23時(朝食~11時)
㊡月曜、月2回火曜
@1500_millecinquecento

Parklet bakery(パークレット ベーカリー)

自然の中にいるような開放感。環境にも優しいベーカリーカフェ

(右)バニラカシューナッツバタートースト ¥800 (左)アボカドデュッカトースト ¥1100

(右)バニラカシューナッツバタートースト ¥800
(左)アボカドデュッカトースト ¥1100
世界的に有名なサンフランシスコのレストランやカリフォルニアのベーカリーで活躍した人物たちがタッグを組み、展開するベーカリーカフェ。主役は、国産小麦と水から発生する酵母の力で作る、栄養も滋味も豊富なサワードゥブレッド、自家製カシューナッツペーストやアボカドと合わせれば、めくるめく美味しさに。自家焙煎の「コーヒー」¥450も秀逸。

穀物を煮込んだ「五穀のポリッジ」(旬の野菜やチーズ入り)¥800

穀物を煮込んだ「五穀のポリッジ」(旬の野菜やチーズ入り)¥800なども。

パン
【ASAKO IWAYANAGI SALON DE THÉ(アサコ イワヤナギ サロン・ド・テ)】

DATA
東京都中央区日本橋小舟町14の7 1F
☎03(3527)2627
営8時30分~18時(朝食~11時)
無休
@parkletbakery

Alishan Park(アリサンパーク)

気に入った食材を購入→家で再現できるのも魅力

ピーナッツバタートースト ¥600

ピーナッツバタートースト ¥600
オーガニック製品やベジタリアンのための食材を扱う「アリサン」が開放感あふれるカフェをオープン。創業者のジャック&フェイ夫妻が厳選した輸入食材やブランドオリジナル商品を用いたメニューがそろう。朝食は、全粒粉パンと無添加のピーナッツバターのトーストやベーグル類、有機食材が潤沢に入った「ジャックのグラノラ」¥750など、肩ひじ張らないメニューがズラリ。緑豊かな代々木公園目の前、ペット同伴可なのも◎。

料理
【Alishan Park(アリサンパーク)】気に入った食材を購入→家で再現できるのも魅力

DATA
東京都渋谷区代々木5の63の1 
☎090-9680-7331
営7時30分~18時(朝食~10時30分) 
㊡水・木曜   
@alishanpark

かつお食堂

ピンク色の鰹節ご飯と鰹だしの味噌汁。癒しのアロマ、尊くて泣ける味

かつお食堂ごはん ¥1100 

かつお食堂ごはん ¥1100 
「ニッポンが誇る鰹節文化を広めたい!」と熱く語る“カツオちゃん”こと永松真依さんが営む。主役は、漁港や鰹節業者にも足しげく通って仕入れる、長期間熟成した本枯節。手間も時間もかかるゆえ、シェア率はたった3%という稀少な品だ。羽釜で炊く白米には出汁ガラで作る自家製のふりかけ、そして目の前で手削りしたふわっふわで香りのよい鰹節をこんもりと。淡路島産の自然塩がよどみのない美味しさを引き立てる。

鰹節
【かつお食堂】ピンク色の鰹節ご飯と鰹だしの味噌汁。癒しのアロマ、尊くて泣ける味

DATA
東京都渋谷区鶯谷町7の12 B1 
☎03(6877)5324
営9時~13時30分LO
休みなど詳細は @katsuoshokudoで確認を



3.口福異国旅行6選

ときどき無性に恋しくなる異国の味。ゴリゴリのローカルテイストから、モダンに解釈した味まで勢ぞろい。ひと口食べるだけで脳内トリップ☆

【韓国】モゴ

素朴な郷土食で韓国の日常に溶け込む

【モゴ】素朴な郷土食で韓国の日常に溶け込む

味、しつらい、ムード…すみずみまでこだわりが行き届く 
韓国の食文化やアートを愛する店主の山口泰子さんが一人で切り盛りする、元ギャラリーの空間を生かした韓国食堂。カムジャタンやスンドゥブなどポピュラーな料理のほか、コングクスと貝のスープのチョゲタンなど、現地へ何度も通い、舌の記憶に刻んだ郷土料理や家庭の味でもてなす。厳選した食材や手作りの調味料を用いた料理は、どこまでも優しい。

高麗あざみの炊き込みご飯「ゴンドゥレパッ」¥1200はテンジャンチゲやおかずつき

店内

DATA
東京都世田谷区経堂2の31の20
☎03(6680)7043
営11時30分~14時30分、18時~21時
㊡水・木曜、日曜の夜
@mogo_pap

【中国】かかん

風通しのいい味と雰囲気、新時代の町中華

【かかん】風通しのいい味と雰囲気、新時代の町中華

立ち寄りやすさと芸術性が交差する!
鎌倉で人気の「かかん」が奥渋エリアに進出。“パリにある町中華”をイメージした洒落た空間では、汁なしの担々麺や水餃子などのクラシックなメニューを、独自の解釈でモダンに昇華した味に出会える。名物のひとつが、うまみと深いコクが特徴の麻婆豆腐(大豆ミートに変更可)。お好みで花椒や山椒をプラスすれば、香りや辛みがかけ算式に広がっていく!

おかずにスープ、デザートがつくランチメニュー「麻婆豆腐定食」¥1280

店内

DATA
(富ヶ谷店)東京都渋谷区富ヶ谷1の17の3 1F
☎03(6823)0764
営11時30分~14時30分LO、17時30分~20時LO
㊡火曜
@kakan_mapotofu

【スリランカ】HOPPERS by spice cafe

日本の旬食材を採取する“モダンスリランカ”

【スリランカ】HOPPERS by spice cafe

混ぜて食べることこそスリランカ料理の極意
カレーの名店「スパイスカフェ」の店主が、現地出身のシェフと発信する新店。ランチはバスマティライスとカレー、その上には野菜とスパイスの炒め物や煮物、いわしのオーブン焼き、ココナッツの辛いふりかけ“ポルサンボル”など色とりどりの9種のおかずが。混ぜて食べるゆえひと口ごとに世界が一変し、医食同源に基づいた優しいスパイス使いが体を癒す。


メインのカレーは3種から選べる「スリランカ定食」¥1650

夜はコースがメイン。アラカルトもあるよ シェフ マヘシュ・ラサンタさん

「夜はコースがメイン。アラカルトもあるよ」シェフ マヘシュ・ラサンタさん

【かつお食堂】ピンク色の鰹節ご飯と鰹だしの味噌汁。癒しのアロマ、尊くて泣ける味

DATA
東京都中央区日本橋兜町7の1 KABUTO ONE 1
☎03(6890)1547
営11時30分~15時(14時LO)、18時~22時(20時30分LO)
㊡水曜
@hopperstokyo

【インド】SANZOU TOKYO(サンゾウ トーキョー)

なんてエキゾチック!な9食9色カレー

【タイ】バーン・メイ

きゅうりと玉ねぎのアチャールがいいアクセント
下北沢らしいサブカル色が残る、線路跡地に誕生した「reload」。ひときわ個性を放つここは、立食スタイルのカレー店。アイコンで、小麦粉不使用のさらりとした「カシミールカレー」¥1000は、デミグラスのようなコクの先に複雑な刺激が訪れる極辛口。ウルル、コルマ、ペトラ……個性豊かなメニューが9種。スパイスがガツンと香る食後のミニチャイも◎。

大ぶりのチキンがゴロゴロ入った魅惑テイストの「カシミールカレー」¥1000

テイクアウトして施設内のベンチで食べても♪ シェフ (右)ラナさん(左)ピヌさん

テイクアウトして施設内のベンチで食べても♪」シェフ (右)ラナさん(左)ピヌさん

【年末年始の幸せをくれる食〈まとめ〉】頑張るあなたを口福と幸福で満たします!_4

DATA
東京都世田谷区北沢3の19の20 reload1-7
☎03(5738)7744
営11時30分~16時、17時30分~20時30分
㊡月曜
@sanzoutokyo

【タイ】バーン・メイ

辛さの中にマジカルな美味しさが潜む本格派

【タイ】バーン・メイ

辛いけどウマすぎる! 名物トムヤムヌードル
隠れ家のようなタイ料理店。料理上手な一家で育ったナコーンナーヨック県出身のメイさんが、迎合しない本場の味で勝負。ランチは水を使わずココナッツミルクで煮込むカレーやラープ(ゆで肉のハーブあえ)、麺類など約7種。どの料理にも野菜やハーブ、現地から仕入れる刺激的な辛さの唐辛子を贅沢に用い、手作りにこだわる。媚びない美味しさと温かい人柄にファンに!

干海老や炒ったピーナッツ、ワンタン入りでうまみ広がる「トムヤムサクラ麺」¥1700

鮮やかな美味しさ! 「グリーンカレー」¥1400

鮮やかな美味しさ! 「グリーンカレー」¥1400

料理が大好き! 本場の味を召し上がれ 店主メイさん

料理が大好き! 本場の味を召し上がれ 店主メイさん



店内

DATA
東京都目黒区鷹番3の6の16 3F
営11時~15時(14時15分LO)、18時30分~21時(20時40分LO)
㊡火曜
※予約はLINE(@itw2125c)またはFacebookのメッセンジャーにて。夜はおまかせコースのみ、前日までに予約を


【台湾】押競満寿(おしくらまんじゅ)

日本人が描く“憧れの台湾”を具現化 

【台湾】押競満寿(おしくらまんじゅ)

屋台のようなオープンキッチンから届く、しみじみごはん
プロデュースを「Little Nap COFFEE」の濱田大介氏、台湾生まれのりてこさんがフードディレクションを担当。料理のテーマは“日本人の味蕾に寄り添う、台湾の家庭の味”。電鍋で煮込むルーロー飯、手作りの豆乳スープ、「のはら農研塾」の有機栽培米で炊くおかゆ、五味五色に富む副菜……。刺激や油分を極力抑えたメニューは、うまみが際立ち、心身にしみ入る。

日替わりの副菜3種とスープつき「ルーロー飯セット」¥1100 

野菜やザーサイ入りの「豆乳スープ&揚げパン」¥750

野菜やザーサイ入りの「豆乳スープ&揚げパン」¥750

店内

DATA
東京都渋谷区元代々木25の5 1F
☎03(6804)7256
営9時~17時(喫茶14時~)(火~木曜)18時~21時30分
㊡月曜
@osikuramanju.hachiman

4.誘惑万歳! ごほうびスイーツ10選

ヘルシーに楽しむも、自分にも舌にも甘くなるのもよし。毎日の疲れを癒してくれるものといえばやっぱりスイーツ! 見た目も可愛く思わず人に教えたくなる、とっておきのおやつをお届け。

1.レモンの森のウィークエンドシトロン

レモンの森のウィークエンドシトロン

ころんとしたフォルムにとろーりシュガーの誘惑
国産レモンの皮と果汁を混ぜ込んだ甘酸っぱいレモンケーキ。グラスフェッドバターを使用したコクのあるパウンド生地に、アイシングをたっぷりかけたドリーミーなビジュアル。杏仁やシナモンを思わせる甘い香り トンカビーンズ入り。4号¥3000

DATA

DATA
@lemonnomori

2.メゾン・デュ・ミエルのマカダミアとキャラメルのショコラサンド

メゾン・デュ・ミエルのマカダミアとキャラメルのショコラサンド

ほろ苦ショコラがチョコ好きのハートをわしづかみ!
名古屋に4店舗を構える有名パティスリーの自信作。香り豊かなキャラメルと食感が楽しいマカダミアナッツをサブレでサンドし、2種類のショコラでコーティング。濃厚なチョコレートの織りなす甘い誘惑にたっぷりおぼれて。5個入り¥2160

DATA

DATA
愛知県名古屋市中川区八熊3の17の3サンメゾン八熊1A
☎052(228)7687
営10時〜19時
㊡月曜
https://maisondumiel.stores.jp/

3.PANIFICIO VIVIANIのボンボローニ

PANIFICIO VIVIANIのボンボローニ

揚げパン×濃厚クリーム! イタリアの国民的おやつ
「ボンボローニ」はイタリアの郷土菓子で、ふわふわに揚げた弾力のあるパンに、砂糖をまぶしクリームをたっぷり詰めたおやつにぴったりの一品。バニラビーンズとレモンの酸味が効いたクレマとビターなチョコラートの2種類。各¥440

DATA
東京都杉並区永福4の5の18
☎03(6379)1366
営9時〜18時
㊡月曜(月曜が祝日の場合は翌火曜)
https://panificio-viviani.square.site/

4.hannocの濃厚テリーヌ

hannocの濃厚テリーヌ

舌の上でとろけるレア食感。大人のための贅沢スイーツ
全員20代のパティシエが作るみずみずしい感性のスイーツでおなじみのパティスリー。定番のショコラ、チーズに加え、ピスタチオとホワイトチョコレートを使用したテリーヌのセットは、ワインとも相性抜群。ハーフサイズ3種セット¥5346

DATA

DATA
大阪府大阪市北区万歳町4の12浪速ビル1F
☎06(4792)8069
営11時〜19時
無休
https://hannoc.jp/

5.SUGiTORAのシューアイス

SUGiTORAのシューアイス

京都で話題のジェラート店のこだわりシューアイス 
京都に行ったら必ず訪れたい大注目のジェラート専門店。こちらは催事、オンライン限定商品で、季節限定を含む5種類のアイスとホロホロとした食感のクッキーシューのマリアージュが楽しめる。6個セット(ギフトボックス入り)¥2268

DATA

DATA
京都府京都市中京区中筋町488の15
☎075(741)8290
営13時〜19時30分
㊡火曜
https://www.sugitora.com/
※店舗販売なし、(左から)赤い果実と紅茶、ショコラ、プラリネ

6.UPBEET!Tokyoのドーナツ

UPBEET!Tokyoのドーナツ

可愛いだけじゃない! 発酵パワーも詰まってる
ポップな見た目にときめくヴィーガン&グルテンフリーのドーナツは、油で揚げることなく見事にフワモチ食感を実現。ピンクが映えるビーツ味は、スーパーフードのビーツをふんだんに使用するなど、どれも栄養満点。全6種各¥421

DATA

https://upbeettokyo.com/

7.SLOW JAMのヴィーガンクッキー缶

SLOW JAMのヴィーガンクッキー缶

このためだけのレシピで作ったこだわりのキュートなクッキー缶
山形の人気カフェが作るクッキー缶は、山形県産の材料と有機食材をふんだんに使用した栄養価の高いものばかり。スパイスが効いたものなど、どれも食べた瞬間新鮮な驚きが味わえる。¥3500

DATA
山形県山形市香澄町2の8の1 1F
☎023(687)1320
営11時30分〜17時
無休
https://slowjamymgt.thebase.in
@slowjam_yamagata

8.OHAGI3の無添加おはぎ

OHAGI3の無添加おはぎ

和菓子の定番おはぎをモダン&ヘルシーにアレンジ
添加物不使用かつ白砂糖ではなく粗糖やきび砂糖を使い、甘さ控えめに仕上げたおはぎ。人気の暁月(つぶあん)は、雑穀米を使用しているので栄養価が高くヘルシー。お箸が持ち手になった特製箱もユニーク。定番6個入り¥1180

DATA

DATA
〈下北沢店〉東京都世田谷区北沢2の25の23
☎03(6416)8110
営11時〜19時
無休
https://ohagi3.com/

9.fruits and seasonのヴィーガンフルーツタルト

fruits and seasonのヴィーガンフルーツタルト

果実のジューシな甘さと塩味タルトがマッチ
話題のヴィーガンフルーツサンド専門店にフルーツタルトがラインナップ。小麦粉の代わりに米粉やアーモンドから作ったサクサクのタルトに豆乳クリームを合わせ、季節の新鮮なスイーツをゴージャスにトッピング。常時販売中のパイン¥1080、バナナ¥864

DATA
東京都渋谷区恵比寿西1の10の1クリーンパレス1F
☎非公開
営11時〜19時無休(年末年始を除く)
https://fruitsandseason.com/

10.CocoChouChouのヴィーガン生チョコレート

CocoChouChouのヴィーガン生チョコレート

なめらかな口どけが自慢の宝石のように美しいチョコレート
動物性食材を使わないヴィーガン対応の生チョコレート。砂糖代わりのメープルシロップが豊潤な甘さを演出。見た目も華やかな全7種のフレーバーはどれもコクがあり、チョコ好きも大満足。絵柄がつながる箱のデザインも素敵。選べる3種¥2990

DATA

DATA
長野市北石堂町1211の1グランドハイツ21 1F
☎非公開
営11時〜17時
㊡月曜、火曜(臨時休業あり)
https://chouchou-sweets.com/
(上から)ローズ&ラズベリー、いちじくナッツ、マンダリンオレンジ

5.漫画家コナリミサトさんのお取り寄せグルメ9選

スナイパーのような審美眼ならぬ審食眼で美味しい獲物を捕獲するコナリさん。お眼鏡にかなった逸品をキレッキレのコメントとともに召し上がれ。

【年末年始の幸せをくれる食〈まとめ〉】頑張るあなたを口福と幸福で満たします!_4

コナリミサト
『凪のお暇』(秋田書店)や『珈琲いかがでしょう』(マッグガーデン)など心に刺さる名作を世に送り出す漫画家。生粋の呑ん兵衛&食いしん坊でもある。レシピも楽しめる『宅飲み残念乙女ズ』は全2巻。各681円(芳文社)

漫画家コナリミサトさん

わたぼくオンラインショップ(森乳業)のわたぼくコーヒーミルク

わたぼくオンラインショップ(森乳業)のわたぼくコーヒーミルク

(埼玉の)小学校給食のアイドル的存在☆
「東京で流通していなくて衝撃でしたが、大人になった今は、お取り寄せでまとめ買い♪ 昔と変わらないレトロ感で、パッケージのポエムも可愛い♡ ちょっといいラム酒をたらして飲むと、“大人になっちまったなぁ”という背徳感も相まってよきです」。200ml 24本入り¥2800

DATA
埼玉県行田市富士見町1の3の2
☎048(554)4139 
https://www.wataboku.shop

はぎの食品ののどぐろだし塩

はぎの食品ののどぐろだし塩

締め切りで、作る気力がないときの非常食にも
日本海で穫れたのどぐろ入りのだし塩。「テレビで某俳優さんがおすすめしていて即ポチッ。市販のせん切りキャベツやお豆腐にかけるだけで、極上のおつまみに! 究極ただ熱湯で溶くだけでも美味しい」。ほかにはほたて、かに、白えび、牡蠣、真鯛などバリエも豊か。160g ¥540

DATA
愛媛県伊予郡松前町神崎714の1
☎089(984)1603 
https://haginoshokuhin.co.jp

漫画家コナリミサトさん

Frais Frais Bon!(フレ フレ ボン)の濃厚プレミアムチーズケーキ

Frais Frais Bon!(フレ フレ ボン)の濃厚プレミアムチーズケーキ

とろける食感に破顔必至(*^0^*)/
生クリームと、クリームチーズたっぷりの軽やかなチーズケーキの二層構造。「出会いは駅構内のポップアップショップで、“チーズケーキ食べ比べ会”に持ち寄ったところ大優勝。が、取り扱い店が遠すぎて『遠距離恋愛かよ〜』と焦ったら通販があり、胸をなでおろした」。1本¥1550

DATA
京都府京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入蛸屋町157
https://gurusuguri.com/shop/m736900/ffbno01

ホームベーカリー徳屋のぼうしパン

ホームベーカリー徳屋のぼうしパン

食べたことがない“ご当地モノ”も好き
「ご当地パンの話になり、ぶっちぎりで話題をかっさらった商品。『口にしないまま今世を終えたくない……!!』と切に思い、自宅へお招き♡ 初めてのはずなのに、ノスタルジックな不思議パンです」。ほんのり甘く、山の部分はふわふわ、つばはカリカリ香ばしい。味はプレーン、カスタード、あんこ。各¥162


DATA
☎0887(25)2918(魚通販伝説 高知県室戸市のお取り寄せグルメ)
https://murototsuhan.com/?pid=53379406

漫画家コナリミサトさん

メゾン・ダーニのガトーバスク

メゾン・ダーニのガトーバスク

リュクスなスイーツはノルマ明けのごほうび
美食の地・バスク地方の伝統菓子。バターを贅沢に使ったしっとり生地には、黒さくらんぼのコンフィチュールがイン。「差し入れでいただき、『なんて美味しいの♡』と感動→スマホのメモに即保存」。チョコレート風味の生地にチョコクリームを詰めたショコラとセット。2種12個入り¥6600

DATA
東京都港区白金 1の11の15 
☎03(5449)6420
https://department.ec.valuet.co.jp/onlineshop/products/detail/229

ロイヤルデリのコスモドリア

ロイヤルデリのコスモドリア

おウチでファミレスの味が食べられる時代に感謝
「ロイヤルホストの素晴らしさを説いたプレゼンを受けるたび、最寄りになくて悔やむ日々でしたが、お取り寄せできることを知り、秒でポチッ。『これがブランドを代表する、甘い栗が入ったコスモドリアかぁ……』と喜びをかみしめました」。チキンや海老もイン。¥650

DATA
https://royaldeli.jp/

漫画家コナリミサトさん

HINEMOSのTASTING SET for all the time 10銘柄飲み比べセット

HINEMOSのTASTING SET for all the time 10銘柄飲み比べセット

コンセプトもパッケージも洒落てる〜
終日の意を持つ“ひねもす”。夜の7時〜早朝4時までの時間帯に合わせた純米大吟醸から白濁系、デザートライスワインなどがセットに。「1本170mlなのでちびちび飲み比べできるセット。特に7時台のスパークリング日本酒は革命的! ホムパの手土産にも◎」。¥7980

DATA
神奈川県小田原市鬼柳138の25 
https://hinemos.tokyo

漫画家コナリミサトさん

稚内郷土料理店 車屋・源氏のたこしゃぶセット

稚内郷土料理店 車屋・源氏のたこしゃぶセット

無類のたこ好きッ! 虜になること絶対ッ!
たこしゃぶ発祥の店発。「超新鮮すぎる宗谷産のミズダコの大ぶり&適度な厚みがあるのにとろける&うまみ200%のスゴさに感動しまくり。薄切り玉ねぎの上にどさっとのせ、めんつゆとごま油で作るタレでカルパッチョにしても最&高」。たこ500g、ラーメン、昆布、タレつき。¥4980

DATA
☎0162(20)4283(北海道フードプランニング)
https://shop.sen-sai.net

龍の巣のかすうどん5人前セット

龍の巣のかすうどん5人前セット

飲み歩けたあの頃を思い出す、エモうどん
「新宿にもお店がある『龍の巣』。24時間営業だった頃は、はしご酒の〆にこのうどんを吸うのが定番のコースでした。牛ホルモンをじっくり揚げた“あぶらかす”のうまみが溶けただしと、モチモチのうどんのコンビが大好き」。冷凍で届いたら、それぞれの具を加熱するだけ! ¥4212

DATA
(心斎橋本店)大阪府大阪市中央区心斎橋筋2の7の11 1F
☎06(6212)6131 
https://www.ryu-nosu.co.jp

6.食通たちの「ハレとケ」のお取り寄せ20選

ホムパや年末年始の集いで“映えるアイテム”と、すぐ調理できるからストックしてあるだけで“助かる食材”は? 10人の食いしん坊による推しをリサーチ。

【ハレの日】ホムパや年末年始の集いを盛り上げる華やかフード

1.ダモンテ商会のバスクで学んだチーズケーキ

ダモンテ商会のバスクで学んだチーズケーキ

これを超えるチーズケーキに出会ったことがありません(サステナブルフードスペシャリスト/PR 松浦裕香里さん)
サンセバスチャンにある「ラ・ビーニャ」の味に惚れ込んで製法を受け継ぎ、あえて小麦粉を使わずに完成させた究極のバスチー。1ホールにつき350g使用するクリームチーズや自ら育てる讃岐コーチンの平飼い卵など、厳選素材で作るそれは「表面は香ばしく、内側とろり」。φ15㎝¥3800

DATA
香川県高松市男木町1916 
info@damonte.co https://damonte.co

2.Tangerinesの南柑20号ジュース

龍の巣のかすうどん5人前セット

ラベルの可愛さ、豊かな味に“キュンです”(スタイリスト 辻村真理さん)
「愛媛県宇和島市で、100年続くみかん農家のみかんを搾った自然派ジュース」。甘みが強い南柑20号のほか、早生みかんやポンカン、ブラッドオレンジなど品種も色々なので飲み比べても。デザートのように味わい濃厚で、芳しい香りも魅力。保存料や甘味料は一切不使用。720ml ¥1750

DATA
https://tangerines.stores.jp 
@tangerine7993751

3.montblanc glacé(モンブラン グラッセ)の栗のモンブラングラッセ 6個セット

montblanc glacé(モンブラン グラッセ)の 栗のモンブラングラッセ 6個セット

自分で栗ペーストをしぼって仕上げる。みんなで童心に戻ろう! (美容エディター 渡辺敦子さん)
鎌倉にある“しぼり立てモンブラン”で人気の「モンブランスタンド」の味を自宅で。「熊本県産の栗を粗めに漉したペーストは、香りも味も驚くほど力強く、甘さはすっきり」。自家製ミルクアイスに軽やかなメレンゲを重ね、1人分ずつしぼり袋に入った栗ペーストをしぼって。¥6000(送料込)

DATA
https://montblancglace.shop 
@montblanc_glace

4.ALLDAY PIZZAのALLDAY FROZEN SLICE SET -Cセット-

ALLDAY PIZZAのALLDAY FROZEN SLICE SET -Cセット-

映画パーティにぜひ。フライパンで焼いても(ライター 海渡理恵さん)
「冷凍ピザへの概念が180度変わったビッグなニューヨークスタイルピザ」。焼くとがぜん香ばしくなる薄めの生地が特徴で、トマトソースがベースの「チーズ」、自家製リコッタチーズと玉ねぎのコンビ「ホワイト」、モッツァレラ&リコッタにはちみつをかける「ハニー」3種。各2枚入り¥2500

DATA
https://alldaypizza.thebase.in

5.全感覚スパイスの全スパ SIX

全感覚スパイスの全スパ SIX

五感を刺激する味。仲間と食べ比べしたい!(ライタ ー海渡理恵さん)
「しょうがたっぷりチキン、だしが香るポークキーマ、手羽元ココナッツ、ポークビンダルー……6種の冷凍スパイスカレー、それを盛り上げる野菜のスパイスデリ2種と“追いスパイス”まで」。急速冷凍でスパイスが秘める刺激的な香りとうまみはキープしてお届け。化学調味料不使用。¥4600

DATA
https://zksp.jp

6.福順都家(ボクスンドガ)のソンマッコリと赤米マッコリ

福順都家(ボクスンドガ)のソンマッコリと赤米マッコリ

おばあちゃんが造る生マッコリを今に。紅白でそろえて縁起も◎ (ライター 広沢幸乃さん)
伝統的な醸造方法を守り、その年に収穫された新米で造る手作りの生マッコリ。低温長期熟成から生まれる天然の炭酸は、乳酸菌や食物繊維、ビタミンBなど栄養素が生きたまま。「ほのかな酸味で、シャンパンのような華やかさも」。935ml(左)ソンマッコリ¥1980、(右)赤米マッコリ¥2200

DATA
☎092(410)3348 
http://boksoon.shop-pro.jp

7.今福のおうちで今福 しゃぶしゃぶ

今福のおうちで今福 しゃぶしゃぶ

部位ごとに食べ比べできる高級しゃぶしゃぶ♡ 必要食材もオールイン(美容エディター 小川由紀子さん)
「肉料理の名店の味を自宅で楽しめるのは至福以外のなにものでもありません!」。極上の和牛タンやサーロイン、ヒレなどその日イチ押しの部位が6種と国産野菜やきのこ類が約7種も。うまみあふれる秘伝だしでしゃぶしゃぶしたら、2種のタレをつけて。〆のラーメンつき。2人前¥24000

DATA
東京都港区白金1の12の19 
☎03(5420)2914 
https://department.ec.valuet.co.jp/onlineshop/products/detail/30


8.ELEZO PARTYの【初花~SHOKA~AW】ブーダン ポム・ガトー

ELEZO PARTYの【初花~SHOKA~AW】ブーダン ポム・ガトー

ワインのお供に。至極エレガントな蝦夷鹿のブーダンノワール(ライター 広沢幸乃さん)
「最も歴史あるシャルキュトリーのひとつ、ブーダンノワール。北海道在住の食肉料理人集団が作るそれは、ポピュラーな豚ではなく新鮮な蝦夷鹿の血で作るのが特徴。驚くほどクセがなく、口どけは至極メルティ。練り込んだ玉ねぎやりんごの甘みと相まり、ワインとも好相性」。1本¥3000

DATA
北海道中川郡豊頃町大津125 
http://elezo.shop-pro.jp

【ケの日】忙しい毎日に助かるごはん作りの救世主

1.チニァーレのフォカッチャ・カンパーニュ/自家製ジャム

チニァーレのフォカッチャ・カンパーニュ/自家製ジャム

お店で提供されるパンが自宅で味わえて歓喜!(スタイリスト郡山雅代さん)
予約困難店のパンは潤いさえ感じるほどのモチモチ感。「フォカッチャ(15cm¥1400)には生ハム、ナッツやドライフルーツ入りのカンパーニュ(1/4カット¥900)にはジャムを。それだけで幸せな食事に」。金柑バニラジャム¥1890

DATA
東京都目黒区駒場1の16の9
☎080-4754-9911 
https://cignale.shop-pro.jp

2.マリールゥのパンケーキミックス(右)ORIGINAL・(左)1155

マリールゥのパンケーキミックス(右)ORIGINAL・(左)1155

日常がふっと上向きになる甘さ控えめヴィーガンパンケーキ(スタイリスト 辻村真理さん)
北海道の小麦粉と全粒粉、喜界島の粗糖、ベトナム産天日塩などで作る混じり気ゼロのパンケーキ粉。「豆乳を加えて混ぜて焼くだけ。粉のうまみがふわっと広がります」約6枚分。(右)¥777・(左)レモンと紅茶をきかせて。¥1080

DATA
☎025(274)2122 
https://marilou.jp

3.立花うどんの冷凍/ごぼ天うどん 5人前

立花うどんの冷凍/ごぼ天うどん 5人前

体にするするしみ入る優しい九州うどんです(ヘア&メイクアップアーティスト 中野明海さん)
「体調がすぐれなくても、食べると『美味しい♡』と思える存在」。釜揚げした表面ふわふわ中はもっちり中太麺と、昆布とカツオの澄み渡るだしのコンビは最強タッグ。美味しい衣をまとった国産ごぼうの滋味豊富な天ぷらをのせて。¥3294

DATA
福岡県久留米市東合川5の6の1
☎0942(44)3939 
https://www.tachibanaudon.co.jp

4.ぎょうざの宝永の宝永餃子(スタンダード)

ぎょうざの宝永の宝永餃子(スタンダード)

手作りに勝るものはないと信じていた私に運命の出会い♡(スーパーバイラーズ 中島真亜沙さん)
北海道の小さな食堂で生まれた餃子。丸いフォルムの餃子には豚肉、大きめに刻んだキャベツ、ニラなどがぎっしり。「ジューシーな肉汁、ニンニクのパンチ力……冷凍とは思えないレベルの高さ。わが家のスタメンです」。20個入り¥1080

DATA
北海等岩見沢市北4条西8の2の13
☎0126(25)8837 
https://www.gyouza-houei.jp

5.麻布第一物産の白菜キムチ

麻布第一物産の白菜キムチ

韓国人からもお墨付き☆ ほかのキムチが食べられなくなる!?(ライター 海渡理恵さん)
「韓国大使館の向かいにある韓国食材の専門店の手作りキムチは、辛さがマイルドでとめどないうまみ!」。そのままはもちろん、鍋や炒め物にも使えるので汎用性も高い。発酵食品ゆえ乳酸菌やアミノ酸、ビタミン類なども豊富。450g¥648

DATA
東京都港区元麻布1の5の11
☎03(3444)7646 
https://www.azabukimuchi.co.jp

6.東京蒲田守半の海苔茶漬

東京蒲田守半の海苔茶漬

最上級の海苔、海苔、海苔!! 贅沢すぎるお茶漬け(ライター  広沢幸乃さん)
海苔養殖業発祥の地である大森本場乾海苔問屋守半のユニークな名品。アミノ酸を豊富に含む黒くてつややかな海苔があふれんばかり。「豊かな香りやとろけるような口当たりに昆布のだしやあられ、ごまがいいリズム」。6袋入り¥1166

DATA
東京都大田区西蒲田8の12の6
☎03(3731)3633 
https://morihan.co.jp

7.かかんの魯肉飯の餡

かかんの魯肉飯の餡

麻婆豆腐が有名ですが温めるだけの魯肉飯もおすすめ(美容エディター 前野さちこさん)
「モダン中華店のシグネチャーが気軽に楽しめます」。八角が香る豚の角煮が湯せんするだけで完成。アレンジが効くのでジャージャー麺やパスタにからめても。製造日から冷蔵で1カ月、冷凍で半年保存可。200g¥1100

DATA
(富ヶ谷店)東京都渋谷区富ヶ谷1の17の3
☎03(6823)0764 
https://kakan.shop

8.アムリターラの玄米麺

アムリターラの玄米麺

やっと会えたね! 納得のグルテンフリー麺(サステナブルフードスペシャリスト/PR 松浦裕香里さん)
農薬不使用の自然栽培玄米を中心に、はとむぎ全粒粉や菊芋やこんにゃく芋の成分や湧き水などで作るグルテンフリー麺。「もっちりしていて香りも豊か。温冷どちらもいけるし、ゆで時間が1分なのも嬉しい」。100g 3袋入り¥1429

DATA
0120-980092
https://www.amritara.com

9.さとう商店 缶詰

立花うどんの冷凍/ごぼ天うどん 5人前

ハーブを飾れば立派な一品に。洒落たデザインもグッド(美容エディター  渡辺敦子さん)
ポルトガル料理店「クリスチアノ」などを手がける店主が立ち上げたサイト。「“イワシのオイル煮”や“豚とハマグリのアレンテージョ”など料理店だからこそ実現できるワザと味を閉じ込めた缶詰はイチ押し」。バリエも豊富。各¥604~

DATA
https://sato-shoten.net
※パッケージのデザインは変更になる場合があります

10.ひだまりとアンダンテのスープセット

ひだまりとアンダンテのスープセット

野菜よりも野菜み強し! 健やかすぎる濃厚ポタージュ(ライター 広沢幸乃さん)
「栽培から製造まで全工程を女性が担う。トマトとブロッコリーは収穫日に加工、かぼちゃは熟度が高まるまで野菜の個性を見極め、自家製チキンブイヨンと合わせるこだわり」。完熟トマト、ブロッコリー、カボチャの3種6袋入り¥4320
 
DATA
福岡県宮若市倉久890
☎0949(33)4150 
http://hidamari-soup.jp

11.夜台所BASE-CHICの水餃子

夜台所BASE-CHICの水餃子

何もしたくない日の常備食。ひねりのある具と粋な味つけ(美容エディター  渡辺敦子さん)
「粋なおばんざいとお酒がそろうお店で必ず食べる最推しメニュー。お取り寄せもチャレンジしたところ、ゆでるだけでお店の味が完全再現されて感動!」。写真は、風味豊かな“ラムとパクチー”と“海老・豚と香草”。10個入り各¥1598

DATA
東京都渋谷区恵比寿2の9の1 1-A
☎03(6277)1902 
https://www.base-chic.shop

12.かつをぶし池田屋の生ハムのような鰹節 食べる削り節

かつをぶし池田屋の生ハムのような鰹節 食べる削り節

おつまみにもおかずにもなる懐の深さ  美容エディタ ー小川由紀子さん
厳選されたかつおを秘伝ダレに漬け込み、いぶしと乾燥を繰り返した、ほどよく肉厚な削り節。「生ハムのようにしっとり、潤いに満ちた新食感。ゆでたパスタやおにぎり、サラダの具に、チーズと合わせても美味」。70g¥756

DATA
埼玉県和光市白子3の18の17
☎048(468)3271 
https://shop-ikedaya.com

撮影/吉田 歩(サムネイル、6)、清水奈緒(1)、中垣美沙(2)、山下みどり(3)、ISEKI(4、5)

スタイリスト/郡山雅代〈STUSH〉(サムネイル、6) フラワーアレンジメント/根木葉子(サムネイル) 取材・原文/広沢幸乃、轟木愛美(4) 構成/渡辺敦子 ※()内の数字は章番号 ※BAILA2023年1月号掲載

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