アクティビストとしても活躍する俳優のエマ・ワトソンが来日時に興味津々だったというおにぎり。続々とオープンしているニューフェイスおにぎりをナビゲート。今回は、創業1905年の米店が営む「お米とごはん 隅田屋」をご紹介します。
【お米とごはん 隅田屋】お米のプロによるお米を味わうおにぎり
飲食店の中でもお米に特にこだわる寿司屋や料亭にも卸す創業1905年の米店が初めてBtoCに挑戦。お米マニアの店主が通常の5〜7倍の手間をかけ、古式精米製法で磨き上げたあめ色のお米が特徴。ガス釜で炊くそれは、一口含むだけでお米本来の香りや旨味が口中を駆け巡る。「海苔しお」¥300、「玄米」¥300、有機栽培の梅干しが入った「うめ」¥380、「いなり」¥320、「干しえび」¥350など。手間暇かけて作られたこだわりの具材は、お米の魅力を存分に引き出す。
お米を味わってもらいたくてあえててっぺん部分はご飯のみ
「結〜おにぎり用〜」2合¥600など特別ブレンド米も販売
DATA
東京都港区麻布台1の2の4 ガーデンプラザC 麻布台ヒルズマーケット B1F
☎03(6426)5814
営業時間:10時〜20時
無休
※TAKE OUTのみ
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撮影/松林寛太 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子 ※BAILA2024年10月号掲載