雑用をしながら薄〜く流しているラジオ感覚で“さっしー”の楽しいトークに耳を傾けられる連載。年末に向けてごはんの約束が増える季節。カロリーセーブはしたいけど、おうちでも大好きな麺と美味しいをあきらめられない! そんなすべての人の想いを背負って、われらのさっしーがStand up♪
さっしーが「グルテンフリー麺」を食べ比べ!
今はこんなに白米が好きなのに子どもの頃の私は味があまり得意じゃなくて。実家でお米を食べない人として扱われていたこともあって、これまでの人生はずっと米より麺派。でも、年齢の変化なのか小麦をとらないときのほうが体調が健やかで。年末に向けてカロリーも調整したい時期でもあるので、今こそ世の中にたくさんあるグルテンフリー麺を大満足で食べられるレシピに出会いたい一心で編集部におねだりして実現した今回の企画。どれも美味しすぎてお箸を持つ手が止まりませんでした。皆さんの生活にも役立ててもらえたら嬉しいです。

おいしーヘルシー♡ 神4レシピをガチレポ
満腹になっても罪悪感控えめ! プロ考案のレシピで、素材違いの4種のグルテンフリー麺をもっと美味しく堪能しちゃおう。
黄えんどう豆麺×カリフラワーのチーズ山椒パスタ
【おいしーヘルシーPoint】
黄えんどう豆の優しい味が印象的な麺にはうまみの強いチーズや山椒をアクセントに。具材や味つけに使用したカリフラワーや卵黄も糖質オフの味方。

材料(2人分)
ZENBヌードル丸麺(半分に折る)…2束
カリフラワー…200g
にんにくのみじん切り…1かけ分
A[水…2と3/4カップ、塩…小さじ2/3]
しょうゆ…少々
オリーブオイル…大さじ2
B[パルミジャーノ・レッジャーノ(削る)…40g、卵黄…2個分、粉山椒…適量 ]
作り方
1.カリフラワーは小房にし、7mm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら1を加えて1分ほど焼く。
3.2にAを加え沸いたらZENBヌードル丸麺を加えひと混ぜしてふたをし、弱めの中火で7分煮る。しょうゆを加えて混ぜ、少し汁けが残る程度で火を止める。
4.器に3を盛り、Bを上から順にトッピングする。
【さしコメント】
「正直、黄えんどう豆の存在感をここまで消してくれたソース、初めてです。まるでカルボナーラ!」

高タンパク、低糖質、低GI。ZENBヌードル丸麺 80g×4食入り ¥792/ZENB
玄米よもぎ麺×よもぎ香る生ハム和だし温麺
【おいしーヘルシーPoint】
よもぎがほんのり香るもっちりコシのある平打ち麺をだし汁に浸し、生ハムをプラス。うまみの効いたスープが満腹中枢を刺激し食欲抑制効果を狙える。

材料(2人分)
玄米よもぎ麺…2パック
生ハム…60g
九条ねぎ(斜め細切り)…2本
ゆずのしぼり汁…小さじ2~大さじ1
ゆずの皮…少々
だし…2と1/2カップ
A[酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1、オリーブオイル…小さじ2]
作り方
1.生ハムの2/3を細切りにする。
2.鍋にAを加えて中火で火にかけ、ふつふつとしたらだしを加え温める。1を加え2分弱火で煮る。
3.玄米よもぎ麺を袋の表示どおりゆでて2に加える。ねぎも加え再沸騰したら器に盛る。
4.ゆずのしぼり汁、オリーブオイルをかけ、残りの生ハムとゆずの皮をのせる。
【さしコメント】
「フェットチーネみたいなモチモチ麺と生ハム入りだしの出会いは運命。ほんのり香るゆずがお上品」

コシヒカリの玄米とよもぎでできた半生麺。玄米よもぎ麺 6パック ¥2388/あまね本店
米粉麺×スリランカ風グリーンカレー
【おいしーヘルシーPoint】
白米の代わりに米粉麺にルーをかけた一品。中鎖脂肪酸が含まれた低糖質のココナッツミルクと脂肪燃焼を促す青唐辛子のカプサイシンがたっぷり。

材料(2人分)
純米生そうめん…2袋
エビ(下処理をする)…8尾
赤パプリカ…1/4個
しめじ…50g
バジルの葉…8枚
グリーンカレーペースト…1/2袋(25g)
A[ココナッツミルク…200g、水…1/2カップ、ナンプラー…小さじ1、砂糖…小さじ1]
サラダ油……大さじ1/2
作り方
1.パプリカは細切りにし半分に切る。しめじは石づきを落としほぐす。
2.フライパンに油を熱し、カレーペーストを弱火で炒める。Aを加えて沸いたら1とバジルの葉とエビを加え2分ほど煮る。
3.そうめんを袋の表示どおりゆでてよく洗い水けをしっかりきる。器に盛り2をかける。
【さしコメント】
「麺つゆと卵と納豆を合わせるだけで美味しいそうめんにこんなポテンシャルまであるなんて、幸せな驚き」

長良川の伏流水で作った良質な米粉麺。純米生そうめん ながら 100g ¥265/小林生麺
豆腐干×すっぱ辛!汁なしサンラータン
【おいしーヘルシーPoint】
植物性タンパク質が通常の豆腐の4〜5倍の豆腐干。淡白な味わいにすっぱ辛い味つけでインパクトを。麺の弾力で咀嚼回数が多くなることも満腹感に。

材料(2人分)
豆腐干(長)…2袋
トマト(1.5cm角切り)…200g
にら(3cm長さ)…4本(20g)
溶き卵…2個分
A[水…1カップ、鶏がらスープの素…小さじ1、しょうゆ…小さじ2]
B[片栗粉…小さじ2、水…小さじ4]
塩…湯の量に対して1%
黒酢…小さじ2
ラー油…適量
作り方
1.鍋に湯を沸かし、塩と豆腐干を加えほぐしながら5分くらいゆでる。水けをきり、器に盛る。
2.フライパンにAを入れ沸いたらトマトを加えて3分中火で煮る。
3.混ぜ合わせたBを加え、とろみがついたらにら、黒酢を加えて溶き卵を流し入れ、固まってきたらさっと混ぜる。
4.1にかけて、ラー油を回しかける。
【さしコメント】
「良質なタンパク質がたっぷりとれて塩分控えめなのに濃厚な味わい。このあんはきっと万能です」

麺料理の置き換えにも大活躍。豆腐干 細切り(長)・冷凍 100g 12袋セット ¥2400/優食
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さつまいもでん粉を使用した春雨麺が魅力。「コクも辛さも本格的。麻辣が狂おしく好きな私の相棒」。


中華房 麻辣燙 88g×12個セット ¥3204/医食同源ドットコム
Tシャツ¥9900/ウィムガゼット 青山店(ウィム ガゼット) ブラウス¥33000(ロエフ)・カーディガン¥53300・パンツ¥14960(ともにエイチ ビューティー&ユース)/エイチ ビューティー&ユース イヤカフ¥25300/プリュイ トウキョウ(プリュイ) メガネ¥407 00/プロポデザイン(プロポ) ソックス/スタイリスト私物
撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/イワタユイナ スタイリスト/黒崎 彩〈LINX〉 フードコーディネーター/植田有香子 テーブルコーディネート/中田裕子 モデル/指原莉乃 構成・原文/石橋里奈 ※BAILA2026年1月号掲載

BAILA編集部
30代の働く女性のためのメディア「BAILA」。ファッションを中心にメイク、ライフスタイルなど素敵な情報をWEBサイトで日々発信。プリント版は毎月28日頃発売。

























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