このお店のメニューにはピンクという情報がなかったので、ここがスペシャルなのかどこもピンクなのか。“ラオカレー”が気になりだし、ほかのお店でメニューをみると、やっぱり“ラオカレー”の説明には「ピンクポークカレー」という表記が。このピンク、正体を調べてみたところ、なんとなまずの魚卵を発酵させた「パルーム」という食材らしく。酸味・甘み・辛味が出るらしく、ニョクマムみたいなものなのかな? これをココナッツミルクと合わせ、ハーブや野菜、豚肉と煮込むのがベーシックらしい。メコン川のなまず+山のハーブ+隣国の食文化が融合した、海のない内陸国ラオスを体現している料理のよう。東京でお見かけしたことなかったけど、思わず写真を撮りたくなるこの色、インスタ映えカレーとして流行る日がくるかも?(ナベ嬢)
このお店のメニューにはピンクという情報がなかったので、ここがスペシャルなのかどこもピンクなのか。“ラオカレー”が気になりだし、ほかのお店でメニューをみると、やっぱり“ラオカレー”の説明には「ピンクポークカレー」という表記が。このピンク、正体を調べてみたところ、なんとなまずの魚卵を発酵させた「パルーム」という食材らしく。酸味・甘み・辛味が出るらしく、ニョクマムみたいなものなのかな? これをココナッツミルクと合わせ、ハーブや野菜、豚肉と煮込むのがベーシックらしい。メコン川のなまず+山のハーブ+隣国の食文化が融合した、海のない内陸国ラオスを体現している料理のよう。東京でお見かけしたことなかったけど、思わず写真を撮りたくなるこの色、インスタ映えカレーとして流行る日がくるかも?(ナベ嬢)