免疫力を上げるにはまず体を温めることが大切。お疲れ気味な時にさっと作れて栄養もあり心と体がポカポカになるのが温野菜スープ。「セリのナムル風スープ」はしょうがや唐辛子で冷え対策もバッチリです。
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【朝一番でも胃にやさしい 温野菜スープ】セリのナムル風スープ
●材料(2人分)
ごま油…小さじ2
しょうが…1かけ(太めのせん切り)
塩・こしょう…各少々
豚小間…150g
鶏がらスープの素…小さじ1/2
水…3カップ
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
塩蔵わかめ…15g(さっと洗い水で5分ほど戻しざく切りにする)
(A)せり…1束(70g2㎝幅に切る)
(A)粗びき韓国唐辛子…大さじ1
(A)白いりごま・ごま油…各小さじ2
●作り方
①鍋にごま油を熱し、しょうがを加え弱火で香りが出るまで炒め、塩・こしょうをした豚肉をさっと色が変わる程度に炒める。
②①に鶏がらスープの素、水、酒を加え中火で煮立て、アクが出てきたら取り、しょうゆで味をととのえ、わかめを加える。
③(A)をさっと混ぜ、器にスープを盛り、上にのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載