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おうち時間に簡単おつまみレシピ! 短時間で美味しい味玉でおうち居酒屋

おうち時間、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 時間を気にせずゆっくり楽しめる「おうち飲み」は至福のひとときだったりもしますよね^^ そしてそんな家飲みで欠かせないものといえば、”味のしっかりしたおつまみ”ではないでしょうか? 乾きものなどもお酒のアテとしては定番ですが、その時の気分や飲むお酒によってはちょっと物足りない…と思うこともあると思います。 今回は居酒屋のメニューでも見かけるようなワインや日本酒にもぴったり合う!「中華風の味玉レシピ」をご紹介します。 

短時間で美味しい◎おうち居酒屋が楽しめる中華風味玉

おうち時間に簡単おつまみレシピ! 短時間で美味しい味玉でおうち居酒屋_1

- 材料…作りやすい分量 -

・卵…4個

△醤油…大さじ1

△オイスターソース…大さじ1

△白だし…大さじ1

※白だしがなければ醤油を同量加えてもOK!

-作り方-

おうち時間に簡単おつまみレシピ! 短時間で美味しい味玉でおうち居酒屋_2

step1: 水を張った小鍋に卵を入れて強火で約10分火にかけゆで卵をつくる(茹で上がったら冷水にさらすか氷などを入れて荒熱をとる)

おうち時間に簡単おつまみレシピ! 短時間で美味しい味玉でおうち居酒屋_3

step2: 皮を剥いた卵をジップロックに入れる

おうち時間に簡単おつまみレシピ! 短時間で美味しい味玉でおうち居酒屋_4

step3: △の調味料を2に入れ、冷蔵庫で保存する

おうち時間に簡単おつまみレシピ! 短時間で美味しい味玉でおうち居酒屋_5

オイスターソースを加えることでこっくりとしたお酒に合う味わいが生まれるとともに、短時間でも美味しい味玉が出来上がります。 まる一日漬け込まなくても最低3時間放置すれば美味しくお召し上がりいただけますよ♪ ですが、半日以上放置すると黄身までしっかり味のしみ込んだ美味しい味玉になりますので多めに作ってストックしておくのもオススメです^^ そのままお酒のおつまみとして楽しめる他にも、茹でもやしと合わせたりごはんやうどんなどに乗せて食べたりするのも相性抜群!万能な味玉です。 コンビニやスーパーに売っている味玉とはまた一味違うおうちでできる中華風味玉、どうぞお試しください。 

レシピ・テキスト/ 池 ももこ

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