美のセンスは美以外の場面でも自ずと比例してしまうように、ビューティ界隈にはお料理上手さんがいっぱい。そこで、キレイなあの人たちが作っている、気分がアガるおうちレシピをご紹介。第5回は、編集部美容担当ナベ嬢の“白い方のビーフストロガノフ”です。
「遠い昔、祖母がお隣に住んでいた外国人の方に教わったというレシピ。炒めるだけなのになんだか特別感があるのは、嬉しいことがあった日にリクエストした料理だったからかも。サワークリームでつくる白い方のストロガノフなので、彩りにパセリを添えるとアクセントになります」(ナベ嬢)
材料(1人前)
A)
牛肉(薄切りor切り落とし) 150g
バター 大さじ 1/2
サラダ油 大さじ 1/2
塩 少々
胡椒 少々
オニオンパウダー 小さじ1/4
B)
マッシュルーム水煮缶 1缶
バター 大さじ 1/2
塩 少々
胡椒 少々
C:クリームソース)
バター 大さじ 1/2
小麦粉 大さじ1
サワークリーム 1/2カップ(約45ml)
ビーフコンソメ1/2カケを100cc(1/2カップ)のお湯で溶いたもの
フレンチマスタード 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
(あれば彩り用のパセリ)
作り方
教えてくれたのは…肩出しナベ嬢
BAILA美容担当。ごはん大好きお酒大好きの食いしん坊。週のほとんどが外食だったが、STAY HOME週間を経て気づけば自炊が生きがいに
構成・文/渡辺敦子〈BAILA〉