美のセンスは美以外の場面でも自ずと比例してしまうように、ビューティ界隈にはお料理上手さんがいっぱい。そこで、キレイなあの人たちが作っている、気分がアガるおうちレシピをご紹介。第4回は、ヘア&メイクアップ アーティスト千吉良恵子さんの“マスカルポーネのデザート”です。
「いつも行っているイタリアンのお店のお気に入りのデザートを私流にアレンジしました。そのお店では1種類の果物で作られているのですが、私はいつも好きな季節の果物を数種類入れて楽しんでいます。ホームパーティなどでも、簡単なのにとても見映えするデザートになるのでオススメです」(千吉良さん)
材料(4〜5人前)
ブドウ 2種類(皮ごと食べられるタイプ)
マンゴー 1個
キウイ 1個
ハチミツ お好みで
塩 お好みで少々(1カリッとくらい)
※季節のフルーツは何でも合います。
作り方
1)果物を好きな形にカットし、お皿にバランス良くならべる。上からマスカルポーネを適当にのせて、ハチミツをとろりと全体にかければ完成(量はお好みで)。
※スイカにお塩をかけて食べる派の人は、最後にお好みでお塩をカリッとひとまわし(本当に少量を)
教えてくれたのは…千吉良恵子さん
cheek one主宰。ピュアなムードと美しい肌作りでイノセントな女性像をつくる、ヘア&メイクアップ アーティスト。インスタで紹介されている日々のごはんや撮影ごはんも素敵 @chigirakeiko
構成・文/渡辺敦子〈BAILA〉