おうちでお酒を飲む機会も増えた昨今。出来ることならお店で飲むような“美味しい一杯”を目指したいですよね。ちょっとした工夫で美味しくなる、至極のレシピをプロの料理家が教えます!
今回は、発売から大人気!一時は出荷が追い付かないほどだったコカ・コーラ社の大ヒット缶チューハイ「檸檬堂」のアレンジレシピをお届け。
レシピを教えてくれたのは…
料理家 田村つぼみさん
書籍や女性誌を中心に活躍中の料理家。また、カフェなど飲食業態のメニュー開発、店舗立ち上げプロデュース、料理教室ほかを精力的に行っている。近著「すくっておいしい!スコップレシピ(日東書院)」も好評発売中!
冷凍フルーツを氷代わりに♡見た目も可愛い、フルーツ檸檬堂
材料
・檸檬堂〈定番レモン〉 1缶
・ピンクグレープフルーツ、オレンジ、いちご等 適宜
・ローズマリーやミント あれば
〈作り方〉
1.フルーツを小さめの一口大に切り、冷凍する
2.凍ったフルーツをグラスに入れて、定番レモンを注ぐ
3.最後にローズマリーやミントをプラスする(なくても大丈夫です!)
4.完成!
フルーツはお好みのものでOKですが、苦味のあるグレープフルーツ、甘みのあるオレンジや苺は、定番レモンの爽やかさにぴったり!フルーツが氷の役割を果たしてくれて、見た目も可愛く美味しい♡
ピリッと美味しい!夏にぴったりなスパイシー檸檬堂
材料
・檸檬堂〈鬼レモン〉 1缶
・花山椒、ピンクペッパー 適宜
・レモン、ライム 適宜
〈作り方〉
1.レモンやライムをスライスする
2.花山椒・ピンクペッパーはキッチンペーパーなどに包んで、綿棒や瓶などで上から叩いて潰す
※ミルタイプの容器に入ったものも売っているので、それを使うと楽ちんです!
3.グラスに1と2を入れて、鬼レモンを注ぐ
4.完成!
花山椒、ピンクペッパーは潰すことで香りが広がり、奥深さが出ます! もっとピリッと感を出すなら、おろしショウガなどをプラスするのもおすすめ。
いつもの缶チューハイも、手軽なアレンジで味わいも一変! フルーツ氷やスパイスなど、檸檬堂以外にも応用できるアイディアなので、お気に入りの缶チューハイで是非、お試しあれ!
企画・構成/倉田明恵〈BAILA〉