1. BAILA TOP
  2. LIFESTYLE
  3. レシピ・グルメ・お取り寄せ

【自宅BARの始め方】缶チューハイ「檸檬堂」のアレンジカクテルが美味!

おうちでお酒を飲む機会も増えた昨今。出来ることならお店で飲むような“美味しい一杯”を目指したいですよね。ちょっとした工夫で美味しくなる、至極のレシピをプロの料理家が教えます!

今回は、発売から大人気!一時は出荷が追い付かないほどだったコカ・コーラ社の大ヒット缶チューハイ「檸檬堂」のアレンジレシピをお届け。

レシピを教えてくれたのは…

料理家 田村つぼみさん

料理家 田村つぼみさん


書籍や女性誌を中心に活躍中の料理家。また、カフェなど飲食業態のメニュー開発、店舗立ち上げプロデュース、料理教室ほかを精力的に行っている。近著「すくっておいしい!スコップレシピ(日東書院)」も好評発売中!

冷凍フルーツを氷代わりに♡見た目も可愛い、フルーツ檸檬堂

材料

・檸檬堂〈定番レモン〉 1缶

・ピンクグレープフルーツ、オレンジ、いちご等 適宜

・ローズマリーやミント あれば

〈作り方〉

1.フルーツを小さめの一口大に切り、冷凍する

2.凍ったフルーツをグラスに入れて、定番レモンを注ぐ

3.最後にローズマリーやミントをプラスする(なくても大丈夫です!)

4.完成!

缶チューハイ「檸檬堂」にフルーツを入れるレシピ

フルーツはお好みのものでOKですが、苦味のあるグレープフルーツ、甘みのあるオレンジや苺は、定番レモンの爽やかさにぴったり!フルーツが氷の役割を果たしてくれて、見た目も可愛く美味しい♡

ピリッと美味しい!夏にぴったりなスパイシー檸檬堂

材料

・檸檬堂〈鬼レモン〉 1缶

・花山椒、ピンクペッパー 適宜

・レモン、ライム 適宜

〈作り方〉

1.レモンやライムをスライスする

2.花山椒・ピンクペッパーはキッチンペーパーなどに包んで、綿棒や瓶などで上から叩いて潰す

※ミルタイプの容器に入ったものも売っているので、それを使うと楽ちんです!

3.グラスに1と2を入れて、鬼レモンを注ぐ

4.完成!

缶チューハイ「檸檬堂」にコショウを入れるレシピ

花山椒、ピンクペッパーは潰すことで香りが広がり、奥深さが出ます! もっとピリッと感を出すなら、おろしショウガなどをプラスするのもおすすめ。

いつもの缶チューハイも、手軽なアレンジで味わいも一変! フルーツ氷やスパイスなど、檸檬堂以外にも応用できるアイディアなので、お気に入りの缶チューハイで是非、お試しあれ!

企画・構成/倉田明恵〈BAILA〉

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK

当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら