美のセンスは美以外の場面でも自ずと比例してしまうように、ビューティ界隈にはお料理上手さんがいっぱい。そこで、キレイなあの人たちのおうちレシピをご紹介。第6回は、トータルビューティーアドバイザー水井真理子さんの“夏野菜のビューティ生春巻”です。
「少しづつ残っている野菜をライスペーパーで巻いたら、気分もあがるサラダスティックができたので、鶏肉をプラスして栄養バランスとボリュームをアップさせました。カラフルな野菜はビタミン、紫キャベツはポリフェノール、鶏肉でたんぱく質、もちろん食物繊維も取れるので栄養バランスのいい一品に。生春巻きは慣れるまで崩れてしまったりするので面倒と思いがちですが、慣れてしまえば水でさっと戻せるので簡単。野菜や鶏肉をアボカドに変えたり、紫キャベツの代わりにブロッコリースプラウトにしたりと、好きなものや残り野菜でのアレンジも自在です」(水井さん)
材料(2人前・4本分)
A)
鶏むね肉 100g
パプリカ(黄・赤)4/1個
紫キャベツ 1枚
レタス 1枚
人参 4/1
万能ねぎ 4本
ライスペーパー 2枚
B)
鶏むね肉 100g
きゅうり 4/1本
水菜 5/1束
ライスペーパー 2枚
作り方
教えてくれたのは…水井真理子さん
1000人以上の肌に触れてきた経験を基に、ライフスタイルに寄り添ったスキンケア提案でBAILAでもおなじみのトータルビューティアドバイザー。著書に「水井真理子の寄り添い美容 どんな時も誰でも、一生きれいが手にはいる決定版」(集英社インターナショナル)@mariko_mizui
構成・文/渡辺敦子〈BAILA〉