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一度に豊富な栄養が摂れる|16穀米ごはん

こんにちは

バイラーズ小池です。


最近、

お米を白米から16穀米に変えて食べています。


白米を比べると、

16穀米は

ミネラルやビタミンB類、食物繊維などが

約2倍入っていて

栄養素が豊富です。

 

また、血糖値の上昇が緩やかになるため

肥満や動脈硬化のリスクを下げる効果があります✨

一度に豊富な栄養が摂れる|16穀米ごはん_1

おいしさ味わう十六穀ごはん

180g(30g×6袋)

¥450+tax

一度に豊富な栄養が摂れる|16穀米ごはん_2

16穀米には、

『大麦、発芽玄米、黒米、赤米、黒豆(大豆)、

小豆、もちきび、もちあわ、たかきび、ひえ、

アマランサス、キヌア、はと麦、とうもろこし、黒ごま、白ごま』

の16個の穀物が入っていて
身体に良い成分がまとめて摂れるところも

良いですよね。






【炊き方】

いつも通りお米を洗い、

白米と混ぜて炊くだけで、

一度に豊富な栄養が摂れる|16穀米ごはん_3




16穀米の出来上がりです^^

一度に豊富な栄養が摂れる|16穀米ごはん_4

※質素な食事が好きですみません。笑



粒の大きさや食感の異なる多様な雑穀がお米に混ざっているので
食事の楽しみ方も広がります。


私は多めに炊いておいて、

1食づつラップに包んで冷凍し

平日のお昼用におにぎりとして持ってくこともあります。



では、また~🌈

 

 

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