こんにちは
バイラーズ小池です。
最近、
お米を白米から16穀米に変えて食べています。
白米を比べると、
16穀米は
ミネラルやビタミンB類、食物繊維などが
約2倍入っていて
栄養素が豊富です。
また、血糖値の上昇が緩やかになるため
肥満や動脈硬化のリスクを下げる効果があります✨
おいしさ味わう十六穀ごはん
180g(30g×6袋)
¥450+tax
16穀米には、
『大麦、発芽玄米、黒米、赤米、黒豆(大豆)、
小豆、もちきび、もちあわ、たかきび、ひえ、
アマランサス、キヌア、はと麦、とうもろこし、黒ごま、白ごま』
の16個の穀物が入っていて
身体に良い成分がまとめて摂れるところも
良いですよね。
【炊き方】
いつも通りお米を洗い、
白米と混ぜて炊くだけで、
16穀米の出来上がりです^^
※質素な食事が好きですみません。笑
粒の大きさや食感の異なる多様な雑穀がお米に混ざっているので
食事の楽しみ方も広がります。
私は多めに炊いておいて、
1食づつラップに包んで冷凍し
平日のお昼用におにぎりとして持ってくこともあります。
では、また~🌈