BAILAエディターズがリレー形式でお気に入り私物やカルチャーをお届けする“おうち時間”コラム、第106回目は、暑い毎日の私的ライフハック。アミノ酸&クエン酸チャージャー、山田養蜂場の蜂蜜梅黒酢です。
甘味処ではところてん、餃子は酢コショウ、広東風焼きそばでも上海風焼きそばでも堅焼きそばでもお酢をこれでもかと回しかけ。常にお酢を選ぶ人生。そんなお酢一択ライフで出会ったヒットのお酢がこれ、老舗・山田養蜂場の飲む「蜂蜜梅黒酢」です。
以前、知り合いに紹介されて行ったヘッドスパサロンで最後に頂くお飲物を選ぶとき、5週類ほどのメニューの中で「黒酢」の文字を見つけ迷いなく発注したところ、出てきたお酢ドリンクが非常に美味しく。サロンの方に伺ったら、教えてくださったのがこれ。即ポチり、今では冷蔵庫のレギュラーメンツになってます。蜂蜜・梅・黒酢さらにローヤルゼリーと体にいいものしか入ってないのに、とにかく味がいい。いわゆる健康のために我慢して飲むタイプではなく、シンプルにすごく美味。酸味が蜂蜜のまろやかさでコーティングされツンとせず、でも後味すっきり。サロンではお湯割りでしたが、今の季節推したいのが炭酸水割り。起きた瞬間から暑さとエアコンでだるい日も、“おめざ”にこれを飲むと視界がクリアになったように脳が覚醒。爽やかに朝を迎えられます。
うっかりすると熱中症に一直線しそうな暑い日々に、お酢がもたらしてくれる爽快感と健康に気を使ってるぞ自分、感。猛暑を越夏する私的ライフハックNO.1です(ナベ嬢)