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マスカルポーネの前菜&デザート絶品レシピ2品【arikoさんのイタリアンチーズレシピ4】

プロ顔負けの料理やレストラン情報などを発信するarikoさんのインスタグラムのフォロワーは約17万人! そんな食通の彼女にイタリアンチーズのマスカルポーネを使ったおしゃれで美味なレシピを教えていただきました。

ariko

ariko


フリーランスの編集・ライター。プロ顔負けの料理やセンスあふれる器使い、レストラン情報など、食欲をそそるインスタグラム(@ariko418)のフォロワーは約17万人!『ありこんだてarikoの、今晩なに作る?』(光文社)など著書多数。

今回使ったチーズは【Mascarpone / マスカルポーネ】

「デザートとしての印象が強いチーズですが料理との相性もいい。火を使わずにできるおつまみを紹介します」 arikoさん

1.明太子とマスカルポーネのディップ

明太子とマスカルポーネのディップ

クリームチーズ以上に明太子とよく合う!


●材料(作りやすい分量)

明太子……1/2腹

マスカルポーネ……150g

サンドイッチ用食パン(またはバゲット)……適量


●作り方

①ボウルにマスカルポーネを入れ、薄皮を外した明太子を加えて混ぜ合わせる。

②食パンをトーストして食べやすくカットし、①を添える。

2.レイヤーティラミス

レイヤーティラミス

レイヤーするだけでレストランの味


●材料(グラス4個分)

フィンガービスケット……12本

インスタントコーヒー(顆粒) ……小さじ3

砂糖……大さじ1

ラム酒(またはブランデー) ……約大さじ1

マスカルポーネ……80g

卵黄……1個分

生クリーム……150㎖

グラニュー糖……20g

ココアパウダー……適量 


●作り方

①グラス1個にフィンガービスケット3本を入れ、100㎖の熱湯で溶かしたコーヒーに砂糖、ラム酒を加えたものをしみ込ませる。

②ボウルにマスカルポーネと卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

③別のボウルでグラニュー糖を加えた生クリームを七分立てに泡立て、②をふんわりなめらかになるまで2~3回に分けて混ぜ合わせる。

④①に③の4分の1量を入れ、ココアパウダーをふる。

撮影/福田和洋 スタイリスト/YUKO〈+y design〉 調理/ariko 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA 〉  ※BAILA2020年11月号掲載

【BAILA 11月号はこちらから!】

マスカルポーネの前菜&デザート絶品レシピ2品【arikoさんのイタリアンチーズレシピ4】_3
マスカルポーネの前菜&デザート絶品レシピ2品【arikoさんのイタリアンチーズレシピ4】_4

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