プロ顔負けの料理やレストラン情報などを発信するarikoさんのインスタグラムのフォロワーは約17万人! そんな食通の彼女にイタリアンチーズのマスカルポーネを使ったおしゃれで美味なレシピを教えていただきました。
ariko
フリーランスの編集・ライター。プロ顔負けの料理やセンスあふれる器使い、レストラン情報など、食欲をそそるインスタグラム(@ariko418)のフォロワーは約17万人!『ありこんだてarikoの、今晩なに作る?』(光文社)など著書多数。
今回使ったチーズは【Mascarpone / マスカルポーネ】
「デザートとしての印象が強いチーズですが料理との相性もいい。火を使わずにできるおつまみを紹介します」 arikoさん
1.明太子とマスカルポーネのディップ
クリームチーズ以上に明太子とよく合う!
●材料(作りやすい分量)
明太子……1/2腹
マスカルポーネ……150g
サンドイッチ用食パン(またはバゲット)……適量
●作り方
①ボウルにマスカルポーネを入れ、薄皮を外した明太子を加えて混ぜ合わせる。
②食パンをトーストして食べやすくカットし、①を添える。
2.レイヤーティラミス
レイヤーするだけでレストランの味に
●材料(グラス4個分)
フィンガービスケット……12本
インスタントコーヒー(顆粒) ……小さじ3
砂糖……大さじ1
ラム酒(またはブランデー) ……約大さじ1
マスカルポーネ……80g
卵黄……1個分
生クリーム……150㎖
グラニュー糖……20g
ココアパウダー……適量
●作り方
①グラス1個にフィンガービスケット3本を入れ、100㎖の熱湯で溶かしたコーヒーに砂糖、ラム酒を加えたものをしみ込ませる。
②ボウルにマスカルポーネと卵黄を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
③別のボウルでグラニュー糖を加えた生クリームを七分立てに泡立て、②をふんわりなめらかになるまで2~3回に分けて混ぜ合わせる。
④①に③の4分の1量を入れ、ココアパウダーをふる。
撮影/福田和洋 スタイリスト/YUKO〈+y design〉 調理/ariko 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA 〉 ※BAILA2020年11月号掲載
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