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【進化系羊羹2選】口の中に宇宙が広がる!?ケーキの様なベイクド羊羹&一口サイズの玉羊羹

長らく日本人が愛する和菓子の代表「羊羹」。発酵に焼成…2022年、羊羹は奇跡の進化を遂げていた。口内に宇宙が広がる!?未知の羊羹との遭遇をあなたに。

1.とも栄の「ベイクドようかん湖々菓楽」

とも栄の「ベイクドようかん湖々菓楽」

これはケーキ!? グルテンフリーの羊羹です
主役は自家製の白あんに滋賀県産の石臼挽きの抹茶を加えた香り豊かな羊羹。そこへくるみを加えたきな粉と米粉で作るサブレ生地を重ねて。焼成することで、うまみと濃度がぐっと際立つ。1ホール(φ12㎝)¥2900

PACKAGE

とも栄の「ベイクドようかん湖々菓楽」のパッケージ

DATA
滋賀県高島市安曇川町西万木211の1
☎0740(32)0842
https://www.sweet-tomoe.com/

2.五穀屋の「発酵さしすせそ羊羹 五季(いつき)」

五穀屋の「発酵さしすせそ羊羹五いつき季」

伝統の発酵文化が羊羹にも生かされて
それぞれに発酵のさしすせそである日本酒、抹茶の塩糀、りんご酢、醤油糀、白味噌のエッセンスを加えた一口サイズの玉羊羹。個性あふれるうまみと、ぷるっとしたみずみずしい食感が魅力。1箱(5粒入り)¥1620

PACKAGE

五穀屋の「発酵さしすせそ羊羹五いつき季」のパッケージ

DATA

(五穀屋 nicoe店)静岡県浜松市浜北区染地台6の7の11 nicoe内 
☎053(587)7778
https://gokokuya.jp/

撮影/山口恵史 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年2月号掲載

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