新たな発想や技法を用いた羊羹の新ジャンル。今回は、食感つるん、余韻ほわり。お酒の成分をまとわせた羊羹をご紹介。単体ではなしえない、お酒とのペアリングの妙を感じて。
1.老松「梅酒羹」
美しい黄金色にもほれぼれ。梅酒入りでフルーティ
「老松」の隠れ名品が北野天満宮の梅で調整した梅酒を贅沢に使った琥珀羹。しっかりとした食感のそれを口に含むと、まろやかな酸味が生きる芳醇な味わいのあとに、華やかな後味が押し寄せる。1棹¥1296
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DATA
(伊勢丹新宿店)東京都新宿区新宿3の14の1
☎03(3352)1111(代)
営10時〜20時
不定休
2.とらや「満寿の露(ますのつゆ)」
三層の魅惑的ハーモニー、とらやが作る今だけの味
中央には、富山にある桝田酒造店の最高峰日本酒の酒粕を数カ月熟成させた酒粕入りの白煉り羊羹。上下にはキラキラと輝く琥珀羹と黒煉り羊羹を重ねて。中形1本¥2160 ※1月12日〜2月上旬までの販売(なくなり次第終了)
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DATA
(赤坂店)東京都港区赤坂4の9の22
☎03(3408)2331
https://www.toraya-group.co.jp/
3.亀屋清永「大人の栗羊羹」
ブランデーがふわり香る。夜にふさわしい軽やか系
風味豊かな栗羊羹、エレガントな味わいの小倉の羊羹、透明感あふれる琥珀羹の三層仕立て。そこへブランデー漬けしたホクホクの和栗が丸ごと3粒も! 甘さ控えめで、想像以上にすっきりした味わい。1/2棹¥1080
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DATA
(本店)京都府京都市東山区祇園石段下南
☎075(561)2181
https://www.kameyakiyonaga.co.jp/
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撮影/山口恵史 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年2月号掲載