人気のコンビニ食材でヘルシースープが完成!
「サラダチキンとアスパラのスープ」
繊維が豊富で食べ応え満点のアスパラガスに、コンビニで手軽に買える低脂肪高タンパク食材「サラダチキン」を組み合わせ。低カロリーでありながら満足感の高いスープは、たまごを落としても美味。
材料(2人分/約161kcal)
アスパラ…2束(200g〜250g)
サラダチキン(プレーン)…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
つくり方
1. アスパラは下1/3だけピーラーで皮をむき食べやすい大きさに、サラダチキンは一口サイズに切る。
2. アスパラとサラダチキンを鍋に入れ、水100㎖と塩を加えて中火にかけ、5〜6分蒸し煮する。
3. 水250㎖をさらに加えてあたため、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加える。
一皿で食事になる!はるさめ入り
「刻みきのこのはるさめスープ」
低カロリーなきのこをたっぷり使い、腹持ちのよいはるさめと合わせたスープ。あえて少し甘めに味付けすることで、満足感がアップ。これひと皿で食事が完結するのもうれしい。
材料(2人分/約610kcal)
エリンギ、しめじ…各1パック(約200g)
豚ひき肉…100g
しょうが…1片
はるさめ…40g
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
(好みで)パクチー、ラー油
つくり方
1. エリンギとしめじは根元を切り落とし、粗みじん切りに、しょうがもみじん切りにする。
2. 鍋にきのことごま油を入れて混ぜ、強火にかけて、約2分加熱する。このとき、きのこをなるべく動かさないようにすると旨味が逃げにくい。ひき肉としょうが、砂糖とみそを加え、ひき肉をほぐすように1分炒める。
3. 水500㎖を加えて沸騰させ、はるさめを加えて中火に落とし3分煮る。好みでパクチーやラー油を添える。
疲れ切った日もレンジで簡単!
焼き鳥と梅干のマグカップスープ
香ばしさと酸味のハーモニーが疲れた体に沁み入る、レンチンお手軽スープ。焼き鳥は塩味がオススメ。実は、しっかり味のついたコンビニの焼き鳥のほうが、美味しくできると評判。
材料(1人分/約130kcal)
焼き鳥(コンビニなどで打っている大きめのサイズのもの・塩味)…1本
梅干し…大1個
しょうがすりおろし(チューブでも)…小さじ1/2
しょうゆ…少々
刻みねぎ…小さじ1
(好みで)白ごま
つくり方
1. 焼き鳥を串から外してマグカップに入れる。梅干し、しょうがのすりおろしをカップにいれ、水200㎖を加えたらラップをふわりとかけ、レンジで約2分あたためる。
2. しょうゆを加え、刻みねぎを散らしてできあがり。好みで白ごまを加える。
〈番外編〉
SOS!もう何もする気力がない日は
カップスープ×冷凍野菜
どんなに疲れた日も、カップスープと冷凍野菜を常備しておけば、野菜たっぷりの温かいスープが3分でできる。写真は、市販の粉末カップスープ(ほうれんそう味を使用)を表示通りに作り、冷凍ほうれんそう適量を入れ、約2分間レンジにかけたもの。
ストックしておけば便利な2点!粉末スープと冷凍ほうれん草。