こんにちは!
スーパーバイラーズの加納です😊
ブログを読んでくださりありがとうございます✨
今月のバイラ部レポート、「おうち部」のお題は”こだわりの器”❤
そこで今回、普段平日は基本的に週5で自炊派の私が愛用しているお気に入りのお皿をご紹介したいと思います。
私のこだわりの器は…和も洋も受け止めてくれる、実は万能な「やちむん皿」♡♡

「やちむん」とは、沖縄の方言で「焼き物」のこと。
少し厚みがあってシンプルな色使いなので和食も洋食もどちらも受け止めてくれる万能な器なんです!✨
左側はやちむんの三大定番紋様でもある「唐草模様」デザイン♡
そして右側は太めの線が放射状に描かれていてシンプルで使いやすいです😊
ちなみに私はこのお皿たちを地域の「せともの市」のイベントで購入しました★
さて、ここからは実際にどんな風に食卓で使っているのかを一部ご紹介します♪
実用例①:やちむん皿を持っているからにはやっぱり作りたくなる!タコライス♡

やちむんの器を持っているからには、やはり作りたくなってしまうのが沖縄グルメの定番のひとつ、タコライス❤
器とお料理の相性が良いと嬉しくなります✨😊
実用例②:和食×大皿料理にも◎

続いて、こちらはザ・和食の日の食卓です。
お肉×野菜のシンプルな炒め料理の日でも、このやちむん皿に盛りつけるだけで美味しそうに見せてくれるのでお気に入り❤笑
お好み焼きの日も、大活躍でした♡

ちなみにこちらはお家でお好み焼きをした日の食卓。
器自体が大きめサイズなので、お好み焼きのように具が大きい料理も作ってそのまま(切らずに)のせられるので助かります★
以上、私の「こだわりの器」をご紹介しました♡
やちむん皿は、沖縄現地ではもちろん、私のように都内のせともの市やオンラインでも購入できるので気になった方はぜひチェックしてみてくださいね😊

Instagramでは、ユニクロを中心に、たくさんコーデをUPしています✨よろしければ覗いてみてくださいね♪

























Baila Channel



















