いつもは酵素玄米(寝かせ玄米とも言いますね^^)に使っている
乾燥小豆を使って「あんこ」を手作りしてみました♪
レシピは、あんこの本も出版されている なかしましほさんレシピ
を参考に。すこしだけ砂糖控えめで。
そして、さっそく作ったあんこと
無塩バターを煮詰めて不純物を取り除いた「ギー」という万能オイル(風味はバター!)
を使って【あんバタ】ならね【あんギー】トーストを作ってみました^^
※ギーはアーユルヴェーダで1000の効能を持つと言われているオイル。
美容と健康に老若男女問わずおすすめです!ギーついては、あらためて投稿しますね。
手作りすると自分好みに甘さを変えたり、身体に良い食べ方にしてみたり。
心と身体にちょっとだけ優しくなれるのもうれしいところ。
もちろんがっつり食べる日もありますが!調整できるのがいいですね♪
ごちそうさまでした✨