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スーパーバイラーズの末長えりです。
SNSでも大人気の料理家·管理栄養士、長谷川あかりさん。
簡単でおいしく、体に優しい“ご自愛ごはん”のレシピ
「豚と大根の香味あんかけごはん」を作ってみました♡
参考レシピはこちら↓
豚と大根の香味あんかけごはん
クリスマスが終わり、年末が近づいたこの頃。
慌ただしい師走を元気に乗り切れるように、
スタミナをつけるべく香味野菜と豚肉レシピをチョイス。
「クタクタに疲れた日でもすぐに作れて体もあたたまる」
レシピに書いてあったこの言葉を見て早速作ることに!
主材料2つで思い立ったらすぐ作れるレシピ
🌛豚と大根の香味あんかけごはん(材料2人分)
豚バラ肉薄切り 200g
片栗粉 大さじ1と1/2
A大根 200g
Aおろししょうが 1片分
Aおろしにんにく 1片分
A水 300ml
A塩 小さじ1
ごはん 2人分
あらびき黒胡椒 適量
① 大根と豚肉を切り、豚肉に片栗粉をまぶす
大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りに。
豚肉はキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、
分量外の塩少々を振ってなじませ片栗粉をまんべんなくまぶす。
② 深めのフライパンで豚肉以外の具材を煮る
③豚肉を加えてさらに煮込み、塩で味をととのえる
深めのフライパンにAを入れ、中火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にして5分煮る。
火を強めて豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら煮る。
火が通ったら味をみて、足りなければ塩でととのえる。
盛り付けて、あらびき黒胡椒をかける
完成!調理時間約10分「豚と大根の香味あんかけごはん」
調理時間約10分!あっという間に完成〜!!✨
我が家は十六穀米+玄米でいただきました!
プラスワン献立「小松菜の漬物風」も作ってみた♡
副菜:「小松菜の漬物風」(2人分)レシピ
🌛小松菜の漬物風(材料2人分)
小松菜1袋
A塩小さじ1/3
A料理酒大さじ2
A酢小さじ2
A赤唐辛子1/2本~1本(お好みで)
醤油小さじ1/2
①小松菜1袋は5㎝長さに切り、フライパンに入れる。
Aをざっくり合わせたら蓋をして中火で2分半蒸す。
②火を強めて菜箸で混ぜながら水気を飛ばしたら火を止め、
醤油小さじ1/2を加えてさっと混ぜ合わせてできあがり。
あんかけごはんには、緑黄色野菜を副菜として調理時間約5分でできるのも有り難い✨
出来立ても美味しいけれど、一晩置いたら味がより染み込んだので作り置きにもおすすめ◎
お味噌汁と残り物もプラスしたら我が家の夜ごはんがとっても豪華に!
大好きな長谷川あかりさんっぽく撮ってみました♪
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