こんにちは!
バイラ―ズの臼居実優です。
今日はヘルシー志向の方におススメする、お菓子レシピのご紹介です。
ヨガ仲間におすそ分けで持っていったら好評で、レシピを聞かれたのでこちらに残します♡
【ヴィーガン対応・ココナッツバナナパウンドケーキ】
【材料】パウンドケーキ型(17×8㎝型)とミニマフィン型2つ
・バナナ …3本(250gくらい)
・クルミ …片手に収まるくらい
【A】
・全粒粉 …80g
・米粉 …70g
・ココナッツフラワー …50g
・ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) …8g
・ピンクソルト(岩塩) …ふたつまみ
【B】
・ココナッツオイル …50g
・豆乳 …50gと80g
・てんさい糖 …30g
・アガべシロップ …30g
【作り方】
① 【A】をふるいにかけておく。
② クルミは包丁で刻む。(時間があればローストしてあげてもいいかも♪)
③ 大き目のボウルにバナナを入れてフォークで潰す。
③ 【B】を全部混ぜてから、②に入れてさらに混ぜる。
④ ③のボウルに①を入れてさっくりと混ぜる。
⑤ パウンドケーキ型に流す。硬めの生地なので、ゴムベラでしっかりと四隅に流し込む。(詰め込むのほうが表現があってるかも…笑)
⑥ 180度のオーブンで40~50分焼く。
⑦ 粗熱が取れたら、ラップやビニール袋にいれて一晩寝かす。
以上です♡
オーブンまで入れる時間は15~20分くらいです。
在宅ワークの休憩時間にも作れちゃうので、是非試してみてください^^♪
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