世界中に根づく“包む”文化。料理家のコマツザキ・アケミさんに、粉ものシートを使ったラップサンド、クレープ、ポットパイの簡単レシピを教えていただきました。加熱するだけで食べられるので、慌ただしい朝におすすめ!
料理家
コマツザキ・アケミさん
服部栄養専門学校で講師を務め、独立。スーパーで買える身近な食材を用い、緻密で美しい出来映えのメニューを提案。雑誌のほかCMの現場でも活躍。
1.トルティーヤで包む!【サーモンとハーブのラップサンド】
トウモロコシ粉がベースの薄焼き生地でカラフルな具材をキュッと包んで
●材料(2人分)
トルティーヤ……2枚
スモークサーモン……4枚
紫キャベツ(せん切り)……60g
お好みのハーブ(今回はディル)……1本
マヨネーズ……適量
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……適量
ライム……1/2個
●作り方
①袋の表示どおりに温めたトルティーヤにマヨネーズをしぼり、紫キャベツとディルを半量ずつのせる。塩、こしょう、オリーブ油をふり、ライムをしぼったらスモークサーモンを2枚ずつのせる。
②アルミホイルで包み、斜めに切る。
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2.クレープで包む!【トマトとベーコンの焼きクレープ】
メープルシロップの甘さが朝食スタメン食材を格上げ
●材料(1人分)
冷凍クレープ生地……大1枚(小さい場合は2枚)
ベーコン(ハーフ)……4枚
トマト(薄切り)……2枚
キャベツ(せん切り)……ひとつかみ(約15g)
バター……5g
オリーブ油、メープルシロップ、黒こしょう……各適量(あれば)
飾り用ハーブ(イタリアンパセリ)……適量
●作り方
①フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、トマトを両面焼く。
②広げたクレープ(小2枚の場合はずらして広げる)の中心にベーコン、トマト、キャベツの順にのせ、四角く包む。
③①のフライパンをキッチンペーパーでふき、バターを入れて弱火にかけ、クレープの巻き終わりを下にして両面焼く。お皿に盛り、メープルシロップ、黒こしょうをかけ、ハーブを添える。
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3.冷凍パイシートで包む!【クラムチャウダーポットパイ】
休日の朝は市販のスープをパイシートで包んでドレスアップ&味わいリッチに
●材料(直径11㎝の耐熱容器1杯分)
冷凍パイシート(11×9.5㎝)……1枚
市販のクラムチャウダー(顆粒)……1袋
牛乳……100㎖
冷凍ブロッコリー……3個
溶き卵……大さじ2
●作り方
①パイシートは室温に数分置いて半解凍する。容器に合わせ、麺棒で1.5倍に伸ばす。
②耐熱容器にクラムチャウダーを入れ、熱湯大さじ2を加えて溶かす。冷たい牛乳を加え混ぜ、ブロッコリーを凍ったまま加える。耐熱容器のふちに溶き卵を塗り、①のパイシートをのせてしっかりとふちを押さえつける。表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く(トースターの場合は、アルミホイルをかぶせ、25~30分焼く)。
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撮影/清水奈緒 スタイリスト/野崎未菜美 調理/コマツザキ・アケミ 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年3月号掲載