ついワンパターンになりがちな餅レシピ。だけど実はおつまみにも、トッポギ風にも、デザートにもなる♡ そんな、お餅のポテンシャルの高さを感じるレシピを、料理家・菓子研究家の福田淳子さんに教えていただいた。お餅の魅惑の美味しさにおぼれてみよう!
1.乗せて食べるお餅レシピ4選
1.2種のナッツチョコレート
餅とほろ苦チョコが運命の出会い
●材料(1人分)
餅……1個
チョコレート(できればカカオ分60%以上のもの)……10g
ローストアーモンド……適量
ローストピスタチオ……適量
自然塩……少々
●作り方
①餅は厚みを半分に切り、チョコレートとナッツ類は粗く刻む。
②天板に餅を並べ、チョコレートをのせ、トースターで焼く。アーモンドとピスタチオをのせ、塩をふる。
2.しらすと大葉
イタリアとニッポンの魅力が溶け合う♡
●材料(1人分)
餅……1個
しらす……大さじ2
大葉(せん切り)……2枚
ピザ用チーズ……20g
オリーブ油……小さじ1+適量
●作り方
①餅は厚みを半分に切る。
②フライパンを熱してオリーブ油小さじ1を入れ、餅を並べる。ふたをして、弱火で加熱する。餅がやわらかくなってきたら、フライ返しでかるく押さえて焼く。裏面も同様に焼く。最後に中火にして生地をカリッと焼く。
③火を止め、餅にチーズをのせ、ふたをして3分おく。器に盛り、しらす、大葉をのせ、オリーブ油をかける。
3.ゴルゴンゾーラとはちみつ
魅惑すぎるテッパンコンビをon★
●材料(1人分)
餅……1個
ゴルゴンゾーラチーズ……20g
はちみつ……大さじ1
オリーブ油……小さじ1
●作り方
①餅は厚みを半分に切る。
②フライパンを熱してオリーブ油を入れ、餅を並べる。ふたをして、弱火で加熱する。餅がやわらかくなってきたら、フライ返しでかるく押さえて焼く。裏面も同様に焼く。最後に中火にして生地をカリッと焼く。
③火を止め、手でほぐしたチーズを餅にのせ、ふたをして3分おく。器に盛り、はちみつをかける。
4.焼き鳥と柚子こしょうマヨ
日本酒か焼酎、プリーズ!
●材料(1人分)
餅……1個
市販の焼き鳥……1本
ゆずこしょう……小さじ1/2
マヨネーズ……小さじ1
(あれば)糸唐辛子……適量
●作り方
①餅は厚みを半分に切る。
②天板に餅を並べ、ゆずこしょうを塗る。串から外した焼き鳥をのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼く。お好みで糸唐辛子を散らす。
2.からめて食べるお餅レシピ4選
1.カルボナーラ風ニョッキ餅
濃厚メルティなソースがモチモチ餅と好相性
●材料(1人分)
餅……2個
ベーコン(1㎝幅に切る)……2枚
にんにく(薄切り)……1/2かけ
牛乳……50㎖
粉チーズ……大さじ3
卵……1個
オリーブ油……小さじ1/2
黒こしょう……少々
●作り方
①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼き、さっと湯にくぐらせる。
②フライパンを中火にかけて熱したら、オリーブ油を入れ、ベーコン、にんにくをさっと炒める。牛乳と粉チーズも加え、沸騰したら火を止め、①を加え混ぜる。室温においておいた卵も加え混ぜる(ソースが全体にからんでいなければ、ごく弱火でとろみがつくまで加熱する)。器に盛り、黒こしょうをふる。
2.“美力”ネバネバ餅
抗酸化作用、美腸、代謝UP=いいことずくめ
●材料(1人分)
餅……1個
納豆……1パック
めかぶ……1パック
キムチ……大さじ2〜3
しょうゆ……小さじ1/2
ごま油……適量
かいわれ大根……適量
●作り方
①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼く。
②ボウルにタレを加えた納豆、めかぶ、キムチ、しょうゆ、ごま油を入れ、よく混ぜる。①と合わせる。器に盛り、かいわれ大根を散らす。
3.スパイシーパンプキン餅
ほんのり甘くて芳しい香りのデザート系レシピ
●材料(1人分)
餅……1個
かぼちゃ(皮を取り除く)……120g
バター……10g
きび砂糖……大さじ1
レーズン(ドライ)……大さじ1〜2
カルダモン・シナモン……各適量
パンプキンシード……少々
●作り方
①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼く。
②かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにフォークの背でつぶし、バターを加え混ぜる。砂糖、レーズン、スパイス類を加え、①をあえる。器に盛り、パンプキンシードを散らし、スパイスをふる。
4.餅の肉巻きトッポギ風
餅を豚肉でくるんと巻いて甘辛ダレをからめて
●材料(1人分)
餅……2個
豚バラ薄切り肉……4枚(約100g)
片栗粉……適量
(A)しょうゆ・酒・水……各大さじ1
(A)砂糖・コチュジャン……各小さじ2
(A)すりおろしにんにく……小さじ1
青ねぎ・白ごま……各適量
●作り方
①餅を縦4等分に切る。肉を巻きつけ、表面に片栗粉をまぶす。
②フライパンを中火で熱し、①の巻き終わりを下にし、ひっくり返しながら全面焼く。混ぜ合わせた(A)を加え、強火にして照りを出す。皿に盛り、青ねぎと白ごまを散らす。
3.スープで食べるお餅レシピ4選
1.ココナッツミルクのお汁粉
p>ベトナムの名物おやつをジャパニーズ版で
●材料(2人分)
餅……2個
バナナ……1本
市販のあんこ……大さじ2〜3
(A)ココナッツミルク……200㎖
(A)砂糖……小さじ2
(A)塩……小さじ1/4
●作り方
①小鍋に(A)と水100㎖を入れて弱火にかけ、混ぜながら火を通す。煮立ったら1〜2分加熱し、1㎝厚さに切ったバナナを加え、さらに約1分煮る。
②餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼いたら、①に加える。器に盛り、あんこをのせ、混ぜながら食べる。
2.甘酒入り美肌スープ
“飲む点滴”に美食材をたっぷりプラス
●材料(1人分)
餅……2個
甘酒……200㎖
豆乳……100㎖
白すりごま……大さじ4
クランベリー(ドライ)……大さじ2
ミックスナッツ……大さじ2
白すりごま……適量
●作り方
①小鍋に甘酒、豆乳、白すりごまを入れ、混ぜながら弱火で温める。
②餅は4等分に切り、トースターで焼いたら、①に加える。
③器に盛り、クランベリー、ナッツ、白すりごまを散らす。
3.オニオングラタンスープ風
伝統スープはパンの代わりに餅をイン!
●材料(1人分)
餅……2個
玉ねぎ(薄切り)……1個
バター……20g
塩……少々
コンソメ(固形)……1個
ピザ用チーズ……大さじ4
●作り方
①耐熱容器に玉ねぎと小さくちぎったバター、塩を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。
②①を小鍋に移し、弱火で混ぜながら飴色になるまで約10分炒める。水300㎖、コンソメを加えて煮たら器に盛る。
③餅を横半分に切ったらチーズをのせ、トースターでこんがり焼き、②にのせる。
4.しょうがと梅の卵スープ
二日酔い時にも恋しくなる、癒しテイスト
●材料(1人分)
餅……2個
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
しょうが(薄切り)……1かけ
片栗粉……小さじ1
卵……1個
梅干し……2個
三つ葉……適量
●作り方
①小鍋に鶏ガラスープの素、しょうが、水300㎖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分煮る。
②片栗粉を水大さじ1で混ぜ溶き、①に加える。とろみがついたら火を止め、溶き卵を回し入れる。再び火をつけ、卵に火が入ったら火を止める。
③餅は4等分に切る。トースターで焼いたら、②に加える。器に盛り、梅干し、三つ葉を添える。
4.デザート系お餅レシピ4選
1.あんこ餅ホットサンド
フライパンで作れる甘じょっぱタイプ
●材料(1人分)
餅……1個
食パン……2枚( 8枚切り)
市販のあんこ……50g
バター……5g
●作り方
①餅は厚みを半分に切り、600Wの電子レンジでラップをかけず約20秒加熱する。
②食パン2枚で①とあんこを挟む。
③フライパンを熱したらバターを入れ、②をのせる。フライ返しでときどき押さえながら両面焼いたら、食べやすい大きさに切る。
2.チョコ餅クロワッサン
市販のパイシートで作れるお手軽感がナイス
●材料
(約10㎝のクロワッサン4個分)
餅……1個
冷凍パイシート(18×18㎝) ……1枚
板チョコレート……40g
溶き卵……少々
●作り方
①パイシートは室温で約10分おいて解凍し、半分に切り、さらに斜めに三角形に切る。巻きやすくするため、直角三角形の生地を手で引っぱってのばし、二等辺三角形にする。
②底辺を手前にし、4等分に切った餅、4分の1量のチョコレートを横並べに置いて巻く。中身が出ないよう両端の生地をかるく押さえ、形を整える。4個作ったら表面に溶き卵を塗る。
③オーブン用シートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
3.バターミルクきなこ餅
翌日もやわらかいまま♡ とろ〜りメルティ
●材料(2〜3人分)
餅……3個
牛乳……60㎖
グラニュー糖……大さじ3
卵黄……1個分
片栗粉……大さじ1
食塩不使用バター……10g
きなこ・粉砂糖……各適量
●作り方
①餅を1㎝角に切る。大きめの耐熱ボウルに入れたら牛乳を注ぎ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。泡立て器でつぶしながら混ぜ(かたい場合は追加で加熱する)、なめらかになったらAを混ぜ、バターをからめ、ひとまとめにする。
②バットにきなこを入れ、②をまぶす。粗熱が取れたら食べやすく切り、きなこと粉砂糖をまぶす。
4.餅入りパンケーキ
餅を生地に練り込むから驚きのモチモチ感
●材料(直径約7㎝10枚分)
餅……1個
市販のホットケーキミックス ……150g
牛乳……150㎖
卵……1個
黒みつ……適量
バター……適量
●作り方
①餅は1㎝角に切る。大きめの耐熱ボウルに入れたら牛乳を注ぎ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。泡立て器でつぶしながら混ぜ(かたい場合は追加で加熱する)、なめらかになったら卵を加え混ぜる。粗熱が取れたらホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
②フッ素樹脂化工のフライパンを熱し、①を1枚につき直径4㎝になるよう間隔を空けて流し入れ、ふたをして弱火で焼く。ポツポツと気泡が出てきたら裏返す。全部で10枚分焼く。器に盛り、黒みつをかけ、バターを添える。
料理家・菓子研究家
福田淳子さん
読者の目線に立って考案する簡単かつユニークなレシピが人気。クックパッドが配信するwebニュースでは「オーブンいらずでおいしいお菓子」を連載中。
※餅はすべて6.5×4㎝、厚さ1.5㎝ 重さ50gの角餅を使用。餅を切るときは、柄を持つ反対の手で包丁のみねを押さえて力をかけるのがポイント。三徳包丁など刃が大きいほうが切りやすい
撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/野崎未菜美 調理/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年1月号掲載