【食いしん坊ジャーナル】あっという間にできて、驚くほどおいしい♡ いいことづくめの温活ロースイーツ

2017-02-18 15:00
  • 発売中のBAILA3月号、食連載「食いしん坊ジャーナル」のテーマは、
  • 「温活ロースイーツ」
  • "ロー(=生)スイーツ"とは小麦粉や白砂糖、卵や乳製品を使わずに、48℃以上に加熱しないで作るお菓子のこと。
    旬のフルーツやドライフルーツ、ナッツがベースだから、ビタミン類や食物繊維が豊富なうえ、オーブンを使ったりしないので、時間も高度なテクニックも必要なし。
    さらに栄養素や酵素も生きたまま体内に吸収されるので、消化力や血流がアップ♪ 
    結果、やせやすい体質になり、お肌や髪に潤いが出るなど、女性にとってはいいことずくめなのです。
    今回は、体を温める食材やスパイスを使って、温活レシピにチャレンジ!
  • (右)
    【塩チャイキャラメル】(約8個分)
    デーツ(柔らかいもの)…40g
    生アーモンド…15g
    レモン汁…小さじ 1
    メープルシロップ…小さじ 1
    チャイスパイスミックス…小さじ1/4
    (カルダモン+クローブ+シナモンでも可)
    塩(大粒のもの)…適量

    ●作り方
    1デーツは種があれば取り除き、包丁でねっとりするまでなるべく細かく刻む。アーモンドは粗く刻む。
    2ボウルにすべての材料を入れて手で混ぜ、なじませる。
    3小さじ 1 程度の量をワックスペーパーにのせ、塩をふり、キャンディ包み
    にする。冷蔵庫で 1 時間ほど冷やす。

    (左)
    【レモンキャラメル】
    デーツ(柔らかいもの)…40g
    生マカダミアナッツ…20g
    レモン汁…小さじ 2
    レモンの皮…1/4個分
    はちみつ…小さじ 1

    ●作り方
    1デーツは種があれば取り除き、包丁でねっとりするまでなるべく細かく刻む。
    2マカダミアナッツは半分に切る。レモンの皮は表面の黄色い部分を薄くむき、細かく刻む。
    3ボウルにマカダミアナッツ以外の材料を入れて混ぜ合わせ、なじませる。
    4小さじ1/2ほどの3とマカダミアナッツをワックスペーパーにのせ、キャンディ包みにし、冷蔵庫で 1 時間ほど冷やす。
  • ロー=加熱時間がないから、その分時間もかからず、手間いらず♡
    そしておいしく、胃もたれも少なく、内臓への負担もぐんと軽いロースイーツは本当におすすめ!

    担当編集は、特にレモンキャラメルが好きで、すでに家で5回は作ったほどはまってます♪

    他にも、ビタミンEたっぷりでインスタ映えするトライフルや、生姜入りのアボガドムースのレシピを本誌で紹介。


    気になる人は、本誌をチェック!
  • 【食いしん坊ジャーナル】好評連載中!
撮影/安井真喜子 スタイリスト/城 素穂 調理/仲里園子・山口蝶子<グリーンライフホリスティックアカデミー> 取材・文/広沢幸乃
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