さっぱりしているのに、コクもある絶品鍋に、箸もビールも進みます!
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豚バラ肉しゃぶしゃぶ用...300〜400g レタス...1/2個 エリンギ...1パック ねぎ...1本 オリーブオイル...大さじ1 クミンシード...小さじ1
A〈にんにく...1かけ ねぎ... 1本 香菜の根(みじん切り)... 1〜2 本〉
B〈アンチョビ...4〜5枚 トマト... 2個 パプリカパウダー...小さじ1/2〉
C〈しょうが(薄切り)... 4〜5枚 水...3カップ ナンプラー...大さじ1 塩...小さじ1〉
ミント、香菜、レモン(くし切り)、黒胡椒...各適量
中華麺... 2 玉
作り方
1 エリンギは縦に薄切り、ねぎは2本とも斜め薄切り、トマトは角切り、アンチョビはざく切りにする。
2 鍋にねぎ以外のAを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒める。油に香りが移ったらねぎを加えしんなりするまで炒める。 Bを加え、トマトが煮くずれるまで炒める。
3 Cを順に加えてひと煮立ちさせ、豚肉、エリンギ、野菜類をしゃぶしゃぶしていただく。好みで、薬味類を添えて。煮汁が煮詰まってきたら、ゆでた中華麺を加え、いただく。